環保部:我未發現朝鮮地下核試驗人工放射性核素--科技--人民網
人民網>>科技

環保部:我未發現朝鮮地下核試驗人工放射性核素

針對2月12日朝鮮進行的第三次地下核試驗,環境保護部有關負責人今天表示,環保部門繼續在我國東北邊境及周邊地區加密監測點位,開展輻射環境監測。全國輻射環境自動監測站數據顯示,包括哈爾濱、長春、沈陽在內的31個直轄市及省會城市的空氣吸收劑量率均處正常水平。
2013年02月16日08:19    來源:科技日報    手機看新聞

  中國科技網北京2月15日電 針對2月12日朝鮮進行的第三次地下核試驗,環境保護部有關負責人今天表示,環保部門繼續在我國東北邊境及周邊地區加密監測點位,開展輻射環境監測。截至今天上午11時,東北邊境及周邊地區大氣氣溶膠樣品監測中未發現人工放射性核素。

  全國輻射環境自動監測站數據顯示,包括哈爾濱、長春、沈陽在內的31個直轄市及省會城市的空氣吸收劑量率均處正常水平。

  環保部核與輻射安全中心副總工程師陳曉秋在接受本報記者專訪時說,進行封閉式地下核試驗,由於核裂變而泄漏的環境輻射污染較小,即使設備等發生故障有少量放射性物質逸出,大致估算,也僅為大氣核試驗的十萬分之一。

  1963年8月,美國、蘇聯和英國簽署了《部分禁止核試驗條約》,即禁止在大氣層、外層空間和水下進行核試驗,但允許在地下進行核試驗。陳曉秋說,此后很多國家都轉到地下做核試驗。一方面,地下核試驗的爆炸當量比大氣核試驗小很多,可進行主要性能測試,如驗証理論計算和工程設計是否正確,為改進設計提供科學依據等﹔另一方面,其泄漏到環境的人工放射性核素比大氣核試驗少很多,僅為十萬分之一。此外,伴隨核裂變產生的放射性氙-133,半衰期為兩天多。“如果設備等發生故障,有少量放射性物質泄漏出,對環境的輻射影響也僅出現在前幾天。”

  陳曉秋說,從《部分禁止核試驗條約》到1996年9月聯合國大會第50屆會議通過《全面禁止核試驗條約》,世界各國進行了大約上千次地下核試驗。以往的經驗証明,地下核試驗的環境輻射影響較小,“對土壤和地下水的影響也比較小,所排放的放射性核素在土壤中每年僅遷移幾厘米”。(記者李禾)

  《科技日報》(2013-02-16 一版)

(中國科技網)

(責任編輯:馬麗、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖