農歷蛇年禁忌多 "寡婦年""不宜穿紅"引爭議--科技--人民網
人民網>>科技

農歷蛇年禁忌多 "寡婦年""不宜穿紅"引爭議

2013年02月07日08:32    來源:中國新聞網    手機看新聞

  每逢年末歲初,民間各種流年運程的說法甚囂塵上。蛇年臨近,“蛇年是寡婦年”、“蛇年不宜穿紅”等說法流傳甚廣。種種說法有無科學依據?

  農歷蛇年無立春日 舊俗是寡婦年、啞年

  “龍年是寡婦年,不宜結婚”的說法,從龍年年初開始,就困擾著有結婚打算的年輕人。其中,有的趕在龍年年末之前,結婚了﹔有的還在猶豫,蛇年要不要結?要不等到馬年?

  蛇年是寡婦年的說法,起因在於農歷蛇年沒有立春日。2013年的立春日,在2013年2月4日,即農歷十二月二十四﹔而2014年的立春日,是在2月4日,即農歷初五。因此,農歷蛇年全年沒有立春日,是個“無春年”。舊時民間習俗,無春年是寡婦年、啞年,不宜婚假,不宜生育。

  據了解,“無春年”每隔幾年就會出現一次。因為公立比農歷的一年多出許多天,為平衡這種差異,我國兩千多年前就有“十九年七閏月”的說法。這樣調節的結果是,每19年中就有7年是“雙立春”,另有7年是“無立春”。 從近幾年看,2005年、2008年、2010年均為無春年。2008年結婚的新人尤其多。

  無春年為何又稱寡婦年?由“寡年”引申而來

  無春年為何又稱寡婦年?據悉,古人只是把無春年簡單稱為“無春”,也叫“寡年”,后來民間有人根據“寡”的字義,引申為“寡婦年”,傳出“寡年”不宜婚嫁的說法。

  對此,多位民俗專家認為,“寡婦年”是迷信,沒有科學依據。

  據調查,現今相信“寡婦年”的,大多為中老年人。專家表示,“寧可信其有,不可信其無”的心態,造成了一種“人雲亦雲”的氛圍,這是一種從眾心理。而扎堆結婚的后果,隻會使婚慶服務質量難以保証,價格抬高,將來在子女入學、就業等問題上也會面臨更多競爭,產生連鎖效應。

  “圖個吉利的想法可以理解,但真的沒必要非趕年底結。”多數年輕人理性看待“寡婦年”問題,認為什麼時候結婚由兩個人的時間、兩人的感情及經濟條件等客觀原因決定,不必在乎這種風俗。婚姻美滿和生活幸福取決於夫妻雙方的共同努力,用心經營,愛情才會長久。

  也有評論稱,相信“寡婦年”的說法,很大程度上是即將步入婚姻殿堂的戀人們追求完美的心態所致,無所謂迷信不迷信、愚昧不愚昧,更不必去大加批判、嗤之以鼻。“畢竟,充分尊重每一個人的文化選擇權,也是一個成熟的社會文化體系的重要標志。”

  蛇年忌穿紅?廿九過除夕不吉利?

  2013年伊始,農歷蛇年是火蛇年,忌穿紅色的說法也流傳開來。

  有網友稱,2013年本命年的人都不用買紅衣服了,紅腰帶、紅襪子一概不用,因為是火蛇年,忌穿紅。對此,有專家指出,2013年按天干地支來算是癸巳年,癸是天干,屬北方水,顏色屬黑,巳是地支,屬東南,在十二屬相中代表蛇,所以癸巳年是水蛇年。“事實上,此種說法是中國傳統文化中的神秘主義成分,公眾如果只是圖個好彩頭還好,如果認真對待就大可不必了。”

  此外有網友質疑,今年農歷除夕是年廿九是否與禍福凶吉相關?

  對此,專家解釋稱,我國農歷月份長度以朔望月的周期為基准,“朔”所在日為初一,是完全看不到月亮的時刻﹔“望”所在日為十五,是滿月的時刻。一個朔望月的平均長度為29.53058885日,因此,我國規定農歷大月為30天,小月為29天。為了保証農歷每月的初一必須是“朔“,大小月的安排也不是固定的。總體來說,大月多些,小月少些。因此,除夕在年廿九比較少見,有人認為不吉利,是沒有科學根據的。

(來源:中國新聞網)

(責任編輯:值班編輯、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖