舌尖上的致癌物:如何滿足味蕾又防癌?--科技--人民網
人民網>>科技

舌尖上的致癌物:如何滿足味蕾又防癌?

在近期曝光的食品安全事件中,不乏牛奶、黃酒、血燕等含有致癌物的報道。最容易發生丙烯?胺超標的食品主要有以下幾種:  ●炸薯片、炸薯條等油炸薯類食品﹔食物烹調時溫度不要過高,避免燒焦食品,盡量少吃燒、烤、煎、炸食品,從而遠離致癌物質。
2013年02月07日08:09    來源:大洋網    手機看新聞

當心舌尖上的致癌物:如何滿足味蕾又防癌?

  在近期曝光的食品安全事件中,不乏牛奶、黃酒、血燕等含有致癌物的報道。春節來臨,享受美食是人們的一大樂趣,但在美食的誘惑面前,怎樣做才能既滿足味蕾的要求,又能把好入口關,做好防癌必修課呢?

  素食中常見致癌物1:

  丙烯?胺

  危險指數:★★★★

  去年4月英國媒體報道,英國食物標准局對248份食品樣品進行檢測后,發現有13種食品中含有的致癌物質——丙烯?胺含量有上升趨勢。亨氏、雀巢等許多知名食品公司為此都遭到英國食物標准局的警告,超標品種涉及薯片、速溶咖啡、薄脆餅干和嬰幼兒專用餅干等。英國食物標准局表示,這些產品對公眾不形成任何實時風險,民眾無須改變飲食習慣。但長時間攝取可能會增加患癌風險,因此英國食品標准局要求食品公司改善工藝,減少烤炸時間或降低加工溫度,以減少食品中的丙烯?胺含量。

  為何會致癌?

  丙烯?胺並非食品中的添加劑和配料,而是在高溫烹調或加熱富含碳水化合物的食品時,以副產物的形式自然形成的。在丙烯?胺的慢性毒性作用中,最引人關注的是致癌性。其主要依據為,丙烯?胺在動物和人體內均可代謝轉化為致癌活性代謝產物環氧丙?胺。

  但目前還沒有充足的人群流行病學証據表明,通過食物攝入丙烯?胺與人類某種腫瘤的發生有明顯相關性。

(責任編輯:王泓漓、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖