世上最長壽鳥已62歲 仍能產卵孵化(組圖)--科技--人民網
人民網>>科技

世上最長壽鳥已62歲 仍能產卵孵化(組圖)

62歲的“智慧”2月3日在夏威夷附近孵出雛鳥。據美國媒體報道,世界上已知最老的鳥一隻62歲、名叫“智慧”的黑背信天翁不僅長壽,而且多產。科學家1956年在夏威夷附近的中途島環礁首次發現“智慧”,並對它的長壽驚訝不已。
2013年02月06日14:18    來源:中國日報網站    手機看新聞

世上最長壽的鳥:62歲信天翁仍能產卵孵化

  “智慧”是世上已知最年長的鳥。

世上最長壽的鳥:62歲信天翁仍能產卵孵化

  62歲的“智慧”2月3日在夏威夷附近孵出雛鳥。

  據美國媒體報道,世界上已知最老的鳥一隻62歲、名叫“智慧”的黑背信天翁不僅長壽,而且多產。“智慧”產下卵后,剛剛在2月3日孵出雛鳥。

  科學家1956年在夏威夷附近的中途島環礁首次發現“智慧”,並對它的長壽驚訝不已。一般來說,黑背信天翁連它年紀的一半都活不到。2月3日,“智慧”在中途島環礁的國家野生動物保護區成功孵出雛鳥。科學家估計,“智慧”這一輩子共生養了35批雛鳥,2006年以后就有5批。

  科學家一直以為,黑背信天翁在晚年會和其他鳥類一樣無法生育。不過,“智慧”在62歲高齡還能產卵孵化,著實讓科學家吃驚不小。

  美國國家地質調查局研究人員布魯斯說:“真是不可思議。這隻鳥已經62歲了,而它仍然在產卵,並養育雛鳥。我們知道,鳥類年紀大的時候總會停止生育。我們一直以為信天翁也是這樣。不過,我們猜不到它們的極限。這件事本身就非常不可思議。”

  “智慧”不僅多產,飛起來也似乎不知疲倦。美國地質調查局5日發布一項聲明說,1956年至今,“智慧”的飛行總距離大約為300萬英裡(約合483萬公裡),這相當於在地球和月球之間來來回回好幾次。

  目前,世界上21種信天翁中有19種瀕臨滅絕,人類捕魚業對它們的生存造成嚴重威脅。

(責任編輯:王泓漓、馬麗)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖