盤點:隱形眼鏡那些事兒 在眼眶裡裂了?【7】--科技--人民網
人民網>>科技

盤點:隱形眼鏡那些事兒 在眼眶裡裂了?【7】

2013年02月06日11:16    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

【專家觀點】你未必不適合戴隱形眼鏡?

39健康網報道,從隱形眼鏡誕生那天起,由其引發的眼睛健康問題就層出不窮,大家漸漸視隱形眼鏡為“隱形”殺手,對之望而卻步,不敢出手。到底是否不管怎麼護理,真的隻要戴上隱形眼鏡到最后都會傷害眼睛嗎?佩戴隱形眼鏡的注意事項,我們平時都做到了嗎,做好了嗎?小編帶著這些疑問,近日採訪了“眼鏡88”具有30余年經驗的驗光師,為您探求困擾已久的答案。

【採訪背景】

【對話專家簡介】

黃先生是香港政府認可的注冊驗光師,從事眼鏡行業已有30多年,黃先生由眼鏡88香港總部派往國內,帶回香港專業的行業知識以及成熟的管理經驗,為國內消費者帶來更優質、更專業的服務。

注冊驗光師注釋——注冊驗光師須獲得視光學位及至少1年的臨床經驗,並且需通過驗光師專業資格考試才能執業。而目前廣州市相當多眼鏡店的驗光師是非眼科或專業醫務人員,他們隻要經過三個月左右的簡單培訓,就能拿到由廣州市商業學校和廣東省勞動廳頒發的驗光配鏡上崗証。

【健康提示】

隱形眼鏡分有硬性和軟性,由於人對軟性隱形眼鏡適應期較短,戴上后較舒適而廣受大家的歡迎,下文中提及的隱形眼鏡如無特別提示均泛指軟性隱形眼鏡。

隱形眼鏡事故頻發,常與眼鏡無關而出在佩戴者本身

39健康網:您從事這個行業已經三十余年了,見過由佩戴隱形眼鏡引發的最常見和最嚴重的眼疾是什麼呢?

黃生:其實有很多的,對於隱形眼鏡而言,如果用戶平時不按指定程序配戴或不按正確步驟清洗,就可能會導致多種眼睛的疾病,比如眼角膜受損、潰瘍,細菌感染等,甚至會致盲。

39健康網:因為隱形眼鏡事故頻頻發生,給大眾留下的印象就是戴隱形眼鏡有危險,而且或多或少都會傷害眼睛。照您這樣說來,隻要正確使用和護理,配戴隱形眼鏡是完全沒有問題的嗎?

黃生:是的,隻要正確護理,完全依照驗光師或者醫師囑咐的程序佩戴,是沒有問題的。戴隱形眼鏡的確是相對要放較多心思也比較麻煩,眼鏡的清潔、消毒、保存等以及戴的時間、環境等都要比較講究,如果不能夠做到這樣細致的衛生講究或者比較懶於護理,那還是不要戴較好。

隱形眼鏡護理最怕“懶”字,眼鏡的保養工夫要做足

39健康網:這樣看來戴隱形眼鏡的步驟和保養方式非常重要,那麼正確的眼鏡護理方式應該是怎樣的呢?

黃生:一般配戴隱形眼鏡時,最重要的就是要注重個人衛生,這在使用隱形眼鏡時非常重要的﹔其次就是隱形眼鏡的清洗,我們清洗隱形眼鏡時,一定不能因為擔心損壞鏡面而只是簡單沖洗不揉搓。

39健康網:那麼怎樣的清潔方式既能徹底洗淨眼鏡又不損壞鏡面呢?

黃生:這個問題是有辦法解決的,並且要比較講究、比較注重步驟。

清洗時,第一,指甲不可留太長以防劃傷鏡面﹔第二,把眼鏡放在手心,用指腹在鏡面上朝同一個方向揉搓,切不可來回揉搓或者打圈式揉搓,一般人常常以打圈式清潔鏡面,其實這種方式最損壞鏡面﹔第三,一定隻能用護理液沖洗眼鏡。隻要遵照指定的方式和步驟清潔隱形眼鏡,鏡面就不會受損,所以大家切不可因為擔心鏡面受損而選擇潦草行事。

(責任編輯:值班編輯、馬麗)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖