盤點:隱形眼鏡那些事兒 在眼眶裡裂了?【6】--科技--人民網
人民網>>科技

盤點:隱形眼鏡那些事兒 在眼眶裡裂了?【6】

2013年02月06日11:16    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

【官方數字】國家藥監局:10年收到隱形眼鏡不良事故報告6113份

凡經營隱形眼鏡的企業,必須取得《醫療器械經營企業許可証》。對於眼鏡產品的監管管理,國家質檢總局負責監管眼鏡產品的質量問題,只是對眼鏡生產領域進行監督﹔工商管理部門負責眼鏡企業的注冊登記,隻對眼鏡的流通領域有執法權﹔食品藥品監督管理局隻負責對隱形眼鏡產品的認証、批准﹔中國眼鏡協會是眼鏡行業的民間組織,主要組織行業推介和服務活動,卻沒有執法權限。由於執法力度小和執法人員相對較少等原因,導致監管效果並不明顯。

在國家食品藥品監督管理局近日發布的2011年第2期醫療器械不良事件信息通報顯示,自2002年-2011年5月,國家藥品不良反應監測中心共收到有關角膜接觸鏡(隱形眼鏡)的可疑醫療器械不良事件報告6113份,主要表現為眼睛干澀、紅腫、疼痛、畏光、流淚、刺痛感及異物感等。

為提升隱形眼鏡配戴安全系數,國家食品藥品監督管理局發布通報要求,醫療技術專業人員和生產、經營企業加強對配戴者的安全使用指導﹔配戴者在配鏡前,應到醫院、視覺光學中心及有資質的眼鏡店進行眼部檢查和醫學驗光,確定是否適於配戴,並在專業人員指導下選擇適宜的隱形眼鏡和配戴方式。

專家觀點別把“隱形眼鏡”戴成“隱形殺手”

“佩戴隱形眼鏡有危險,或多或少都會傷害眼睛”的思想已經深入人心,但仍有許多愛美的人前赴后繼地投入“隱形眼鏡”一族。其實隱形眼鏡事故的發生,常常是由於用戶的使用不當而造成的。

一片薄薄的隱形眼鏡讓近視的人擺脫了鼻梁和耳朵的負累。近視眼患者紛紛選購隱形眼鏡,但戴隱形眼鏡造成的不適甚至事故頻頻發生,讓人們對隱形眼鏡的安全提出了疑問:隱形眼鏡會是“隱形殺手”嗎?

長時間戴“隱形”致突發角膜潰瘍

廣西藝術學院的學生王璐(化名)外出旅游,沒摘下隱形眼鏡就直接入睡。次日起床,王璐的眼睛變得干澀,一連三天的旅程,她的隱形眼鏡始終沒取下。

到了第四天,王璐一早就感覺眼睛睜不開,疼痛紅腫,甚至流出膿狀分泌物。到醫院檢查,她被診斷為急性角膜潰瘍。所幸就醫及時,王璐僅視力有些許下降,避開了失明的危險。

角膜需“吸氧” 入眠需“摘鏡”

廣西視光中心主任劉偉民介紹,角膜需要呼吸氧氣,才能保証健康。角膜呼吸時,85%的氧氣從外界獲取。隱形眼鏡也稱為“角膜接觸鏡”,需“潛伏”在角膜表面。隱形眼鏡阻隔了角膜與空氣的接觸,降低了角膜從空氣中獲氧的能力。

“長期戴隱形眼鏡,因缺氧,眼睛長期處於充血的狀態,有時角膜上皮會有水腫現象,造成脫落,就易受到外部細菌的感染,引起眼病,如角膜潰瘍。”廣西醫科大學眼科醫師鄒文進表示,目前隱形眼鏡的透氧率一般在30%~55%左右,還沒法滿足角膜的“胃口”,所以每天長時間佩戴隱形眼鏡,角膜就會變薄變老。

醫生建議,連續戴隱形眼鏡,時間不宜超過10小時,應及時摘除隱形眼鏡,讓角膜得到充分呼吸,利於其再生及自我修護。

不驗光就配鏡 傷眼睛於無形

近日,市民劉莉在某網站購買了一副可用於眼部美容的“美瞳”隱形眼鏡,因自己不近視,劉莉佩戴前,沒到正規的視光中心檢查自己是否適合佩戴隱形眼鏡。

戴隱形眼鏡后,劉莉的眼睛視力變差,還發紅發脹,戴過兩次,劉莉放棄了“美瞳”,她很納悶:別人戴一點沒事,自己怎就有這麼多的不適症?

專家剖析

購隱形鏡同樣需嚴格驗光

劉偉民提醒,第一次選配隱形眼鏡一定要到正規的視光中心或眼鏡店裡進行驗光后購買。僅憑屈光度或品牌,就購買隱形眼鏡,很容易傷害眼睛健康。

南寧市精華眼鏡旗艦店店長李仁介紹,市民配隱形眼鏡時,驗光師會對市民的眼睛做詳細檢查,如角膜的弧度、眼睛的大小之類的參數,若市民不適合佩戴隱形眼鏡,驗光師會建議其避免使用。“若戴隱形眼鏡出現不適,應立刻停止佩戴。”李仁特別提到了這一點。

“年拋型”真可用一整年?

去年7月,市民小孟買了副年拋型的隱形眼鏡,但近段她隻要一戴上,就覺得眼睛干澀得很快,甚至覺得眼睛會發疼,視物不清。小孟覺得很奇怪:這副眼鏡才用了9個月,“年拋型”不是應能用12個月的嗎?

專家剖析:“年拋型”用10個月就應“拋”

李仁表示:“年拋型的隱形眼鏡並不意味著能戴上整整一年,隱形眼鏡的壽命,會根據使用習慣發生改變,年拋型的隱形眼鏡通常戴10個月就應要拋了。隱形眼鏡佩戴久了會變硬,且鏡面上會有眼睛分泌物的沉澱,影響使用者的視力。

劉偉明表示,選隱形眼鏡,最好是日拋型。首先較衛生,就像每天都換一件新衣服,對眼睛造成的污染也大大減小。

隱形眼鏡若戴得科學,是視力的好助手,反之,則是“隱形殺手”。(健報 2011-04-01 李晶)

(責任編輯:值班編輯、馬麗)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖