盤點:隱形眼鏡那些事兒 在眼眶裡裂了?【5】--科技--人民網
人民網>>科技

盤點:隱形眼鏡那些事兒 在眼眶裡裂了?【5】

2013年02月06日11:16    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

【衍生】不止隱形眼鏡 護理液也事故頻出

2007年05月30日,中安在線-江淮晨報記者採訪了多位使用隱形眼鏡的市民,對於隱形眼鏡護理液頻出事端,多數市民非常無奈。在省城某機關單位工作的李小姐就告訴記者,幾個月前自己用的一種品牌的護理液出現問題,她立即更換牌子,誰知道,這次又出問題。她現在對再選擇何種品牌的護理液感到束手無策。在某媒體工作的陶女士最近則選擇不戴或盡量少戴隱形眼鏡,干脆戴起框架眼鏡,雖然不太方便,但是放心不少。

於不少市民的擔心,有關專家則認為,隱形眼鏡護理產品本身存在的問題會引起眼睛疾病,但是不當也會引起許多問題,正確使用隱形眼鏡護理產品才能真正起到保健作用。

據合肥市第一人民醫院眼科醫生介紹,配戴隱形眼鏡的時間每天應不超過8小時,清洗時手要保持清潔。對於許多人喜愛使用具有“免揉搓”功能護理液,他認為真正的“免揉搓”是沒有的,長期佩戴的隱形眼鏡,上面附著眼睛的分泌物、細菌和一些雜質,在清洗的時候要輕微振一下,讓水流的作用徹底清洗鏡片上的細菌和雜質。

不當使用隱形眼鏡護理產品會引起許多不良后果,如結膜炎、角膜上皮損傷、角膜潰瘍,導致視力損傷,嚴重時甚至失明。醫生提醒廣大使用隱形眼鏡的消費者,如果發現眼睛有紅、腫、疼痛、異物感等症狀,應及時到當地正規醫院眼科治療,以免延誤治療時機,對視力造成不可恢復的影響。

(張雲 索蘇靜)

(責任編輯:值班編輯、馬麗)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖