內賈德要當伊朗首名太空人 麥凱恩:不剛去過嗎--科技--人民網
人民網>>科技

內賈德要當伊朗首名太空人 麥凱恩:不剛去過嗎

謝彬彬

伊朗總統馬哈茂德·艾哈邁迪─內賈德4日為兩顆自主研發衛星揭幕,以展示伊朗空間項目成就。”  美國國會參議員約翰·麥凱恩4日嘲諷伊朗總統馬哈茂德·艾哈邁迪─內賈德想當伊朗“首名太空人”,引發爭議后留言“滅火”。
2013年02月06日10:12    來源:青島日報    手機看新聞

  伊朗總統馬哈茂德·艾哈邁迪─內賈德4日為兩顆自主研發衛星揭幕,以展示伊朗空間項目成就。他說,已經做好准備成為伊朗首名“太空人”。

  伊朗學生通訊社報道,艾哈邁迪─內賈德4日在首都德黑蘭參加兩顆自主研發新衛星的發布儀式,說盡管有不少候選人,他願意為伊朗太空項目奉獻生命,准備成為伊朗首名上太空的人。他說,願意“拍賣自己,並把拍賣款捐獻給伊朗的太空項目。”因國際社會就核問題對伊朗實施經濟制裁,伊朗太空項目規模縮水。

  伊朗方面沒有公布兩顆衛星的發射日期。

  斷交30多年后伊朗總統首訪埃及

  據新華社開羅2月5日電 伊朗總統艾哈邁迪-內賈德5日抵達開羅,參加定於6日至7日在這裡舉行的伊斯蘭合作組織首腦會議。艾哈邁迪-內賈德是伊埃兩國斷交30多年來首位到訪埃及的伊朗領導人。

  1979年,伊朗爆發伊斯蘭革命,埃及則與以色列簽署和平協定。1980年,伊朗、埃及斷交。

  去年8月,穆爾西赴德黑蘭出席不結盟運動峰會,成為埃伊兩國斷交后首位到訪伊朗的埃及領導人。

  麥凱恩諷內賈德:“他不是剛去過太空麼?”

  美國國會參議員約翰·麥凱恩4日嘲諷伊朗總統馬哈茂德·艾哈邁迪─內賈德想當伊朗“首名太空人”,引發爭議后留言“滅火”。

  麥凱恩在微博客網站 “推特”上說:“艾哈邁迪─內賈德想成為伊朗首名太空人,他不是上周剛去過太空麼?”這條微博附有近期“伊朗載猴上天”報道的標題和網絡報道鏈接。這一留言遭到不少網民指責。

  送活猴上天遭外媒質疑

  伊朗近期頻繁展示空間技術成果。上月底,伊朗宣布把一隻猴子成功送入地球次軌道,為載人航天探路。

  伊朗媒體此后發布兩張 “太空猴”照片,卻被外國媒體發現其中差異,質疑造假。

  對此,伊朗空間項目官員穆罕默德·易卜拉希米2日澄清,兩張照片主體為兩隻不同猴子,其中一張是一隻候補猴子的檔案照片。他強調,伊朗上月28日確實把一隻名為“先驅者”的活體猴子送上太空。

  謝彬彬

(責任編輯:王泓漓、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖