軍事專家:中國預警機已趕上世界最先進水平--科技--人民網
人民網>>科技

軍事專家:中國預警機已趕上世界最先進水平

2013年02月06日08:24    來源:錢江晚報    手機看新聞

  近日,被稱為是中國預警機之父的中國工程院院士王小謨被授予了“2012年度國家最高科學技術獎”,作為一名中國的科學家,這是一份至高的榮譽,証明我國預警機研發取得了卓越成就,也因為這個獎項引起了國內外軍事迷和媒體對中國預警機發展的高度關注。那麼與軍事發達國家相比,中國預警機現在處於一個什麼水平,發展前景如何?軍事專家尹卓、杜文龍在這裡為我們作詳細的解析。

  放眼當今世界,有能力研制大型預警機的國家屈指可數,直至今日隻有中國、美國俄羅斯印度、瑞典、以色列等研制過預警機。也隻有中美俄以這四個國家成功研制過具備完整預警與控制功能的大型預警機。我軍事專家認為,在世界上現役的大型空中預警機當中,中國空警-2000在技術水平和前瞻性方面,完全具備世界領先水平。

  國慶閱兵初亮相令世界驚艷

  說到中國預警機,須回顧我國產預警機的首次亮相。2009年10月1日,國慶60周年閱兵式上,機群飛過天安門廣場場景壯觀,其中領航的機型就是我國自主研發的預警機空警-2000和空警-200,這是中國預警機第一次向全球揭開面紗,令全世界震驚。

  在閱兵式的看台上,中國預警機的研制者、中國工程院院士王小謨流下了激動的淚水。作為我國的雷達專家年近七旬的王小謨帶領我國預警機研發團隊,用了不到10年的時間走完了西方幾十年的路,國產預警機空警-2000,空警-200的誕生,創造了世界預警機發展史上的9個第一。而這兩款明星預警機也成為世界上看得最遠、功能最多,系統集成最復雜的機載信息化武器裝備之一。

  杜文龍:我們的空警系列,包括空警-2000和空警-200是中國空軍一個美麗的神話,1996年我們跟外方曾經有過預警機的合作,但是由於西方對技術進行壟斷所以沒有做成。

(責任編輯:值班編輯、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖