遼寧百人感染丙肝原因查明:一支針頭竟多人使用--科技--人民網
人民網>>科技

遼寧百人感染丙肝原因查明:一支針頭竟多人使用

2013年02月06日08:23    來源:北京日報    手機看新聞

  發生疑似醫源性感染事件的東港市社會保險醫療門診部(2月5日攝)。新華社發

  遼寧省丹東東港市社會保險醫療門診部日前發生疑似醫源性感染事件,已導致120名患者疑似集體感染丙肝。記者趕往事發地採訪發現,該門診部一支針頭多名患者使用,是導致集體感染的一個主要原因。東港市衛生局負責人在此間介紹,東港市社會保險門診部因發生疑似醫源性感染事件,目前已被東港市衛生局實施查封,被責令停業整頓﹔該門診部外科醫生薛某已於2月2日被東港市公安局刑事拘留,正在接受警方調查。

  百人感染丙肝,門診部被停業

  2月5日,多名正在東港市中心醫院接受治療的患者接受了記者採訪。東港市十字街鎮龍潭村村民叢維福告訴記者,臘月初九我病倒了,渾身無力干不了活。第二天我到東港市中心醫院看醫生,一抽血化驗得知是急性丙肝,當時就被留院治療。

  入院第二天,我在醫院遇到曾在社保門診部一起治療靜脈曲張的一位病友,互相詢問后發現,兩人都得了丙肝,第三天又進來兩位病友,大家懷疑是在社保門診部感染的,為了討個說法,1月28日十幾名患者一起到市衛生局舉報了社保門診部。

  經省市有關部門調查,初步確認曾在東港市社保門診部接受過靜脈曲張治療的患者,疑似集體感染丙肝,該事件不排除與門診部醫療行為有關。

  刊登電視廣告,誤導患者就醫

  今年57歲的李景有說,去年10月自己在電視上看到東港市社保門診部廣告,說是引進北京高科技治療靜脈曲張先進技術。

  李景有來到門診部並簽訂了治療合同,其治療方法是,在他的腿部進行靜脈注射藥物,“治療時,醫生先是用一次性注射器在我的患病處抽取壞血,排掉后把注射器接在鹽水瓶的針頭上,取鹽水涮一下針管,再把這支一次性注射器接在裝藥的瓶子上,從中抽取一定量的藥物,注射到病患處。”

  1月28日,他再次到社保門診部治療,被告知該門診部暫停營業,這時一位病友通知他快去醫院驗血,許多在這裡治療的人得了丙肝,他這才到市中心醫院檢查,結果顯示自己被感染了。

  社保門診部主任張文杰接受記者採訪時說,涉事醫生薛某原在丹東鳳城一家醫院工作8年,去年10月經人介紹來到門診部,當時我看了他的醫師資格証和醫師執業証,都是衛生行政主管部門頒發的合法有效証件,於是門診部將他聘為外科負責人,與他簽訂了五年的承包合同,才三個月就出了這麼大的事兒。

  內部管理混亂,外部監督虛設

  記者在採訪中發現,這一事件暴露了基層醫療機構在管理等方面的突出問題。

  據東港市衛生局副局長姚增玲介紹,該門診部隸屬於東港市社會保險局,業務上由市衛生局實施行業管理,包括每年一次的醫療機構校驗,去年7月由衛生局例行檢查,當時薛某還沒有被聘用到這家診所。

  姚局長說,日常監督主要靠衛生監督所2個工作人員,然而轄區內共有350余家醫療機構,即使增加幾倍工作人員,也很難管得過來。

  據介紹,該門診部內部管理混亂。薛某承包之后,在利益驅使下,違反“五個一”(即“一人”一針一管一用一消毒)的基本操作要求,在未消毒情況下,用同一注射器給不同患者注射藥物導致交叉傳染。

  門診部主任張文杰表示,自己對此並不知情。事件發生后,才發現薛某還存在違反承包合同規定,私自購進藥品、器械、醫用耗材等問題。

  張非非

(責任編輯:值班編輯、馬麗)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖