中科院:北京上空懸浮污染物最高超4000噸--科技--人民網
人民網>>科技

中科院:北京上空懸浮污染物最高超4000噸

李彪

經歷了兩天放晴的好天氣之后,北京市的空氣質量再次從 “優良”落回“污染”。2月3日10時,北京市環境保護監測中心發布的空氣質量狀況顯示,截至當時,北京大部分地區空氣質量仍處於輕度污染水平。
2013年02月04日08:25        手機看新聞

經歷了兩天放晴的好天氣之后,北京市的空氣質量再次從 “優良”落回“污染”。2月3日10時,北京市環境保護監測中心發布的空氣質量狀況顯示,截至當時,北京大部分地區空氣質量仍處於輕度污染水平。

針對近日持續出現的大氣污染現狀,中國科學院撰寫完成了“京津冀2013年元月中旬強霾污染事件成因及應急對策建議”的報告,並於昨天(2月3日)召開了新聞發布會。

上述報告提出,在剛剛過去的2013年1月份,京津冀地區連續發生4次強霾污染。其中在第二次污染最嚴重的時段 (1月9日~15日),以城區面積為750平方公裡來推算,北京城上空懸浮的污染物總量超過4000噸。

污染水平達到毫克量級

2013年1月,北京主城區超過半個月的時間出現霧霾天氣。1月6日~15日,霾連續10天在主城現身﹔暫歇一周后再度卷土重來,直到月末仍未消停。據北京市氣候中心統計顯示,1月主城有17天出現了霾,其中有兩天是霾和霧的混合體。

據了解,二氧化硫、氮氧化物和可吸入顆粒物是構成霧霾的三項主要成分,前兩者為氣態污染物,最后一項顆粒物才是重霧霾天氣污染的罪魁禍首。目前,全國各地監測發布的PM2.5濃度,正是空氣中直徑小於2.5微米的顆粒物含量。

2012年,中國科學院大氣物理研究所研究員王躍思教授的團隊啟動了“大氣灰霾追因與控制”專項項目,對京津冀區域15個監測站進行了加強監測,主要針對大氣中PM2.5和所有粒徑段顆粒物進行詳細化學成分分析。研究結果顯示,最近的強霾天氣中污染物加合的總水平已經不是國外的微克量級,而已經達到具有中國特色的毫克量級。

上述報告指出,本次強霾污染范圍涉及我國中東部、東北及西南共計10個省市自治區,受害人口高達8億以上,其中污染最嚴重的為京津冀區域。第二次污染過程最嚴重時段,北京大氣中TSP(總懸浮顆粒物)超過1800微克/立方米、PM10超過1000微克/立方米、PM2.5超過600微克/立方米和PM1超過300微克/立方米,各類氣態污染物總和超過17毫克/立方米,污染物總量接近20毫克/立方米,而這次污染過程混合層高度僅為200~300米。以城區面積為750平方公裡來推算,該過程北京城上空懸浮污染物總量超過4000噸。

一名研究大氣質量的資深人士告訴《每日經濟新聞》記者,北京的空氣質量並不樂觀,霧霾中還含有多環芳烴及汞、砷等重金屬。

周邊地區輸送不容忽視

在控污染、調結構上,北京市一直走在全國的前列。從1999年5月發布《北京市推進污染擾民企業搬遷,加快產業結構調整實施辦法》以來,一些高耗能、重污染的企業已經陸續搬離北京市主城區。近年來,北京市通過產業結構調整、煤改電等一系列措施,已經嚴格控制了燃煤的消耗量。但周邊地區大肆燃燒標准煤對北京空氣質量造成了巨大的影響。

報告認為,本次污染事件突發的一個重要原因,是以周邊燃煤排放為主的二氧化硫一夜之間轉化成了硫酸鹽。據統計,北京每年燃燒2300萬噸標准煤,天津燃燒7000萬噸標准煤,河北燃燒2.7億噸標准煤。王躍思比對數據后發現,北京城區白天空氣中二氧化硫出現高值,除少部分來自局地排放外,大部分來自外地輸送。

上述報告舉例指出,1月12日500米高空后推48小時的氣團軌跡分析表明,北京城區污染受來自於東南方向近距離輸送的影響顯著,北京東南區域局部放大,可看到許多星羅棋布的煙霧團點。冬季北京偏南區域高濃度污染煙羽聚攏到北京市區,是本次強霾污染事件的另一重要原因。

從地圖來看,北京的東南方正是天津和河北。上述資深人士向《每日經濟新聞》記者透露,北京的一些高耗能企業雖然被遷出北京市區,但是一般都只是遷往河北、天津,離北京距離不遠,由於大氣存在流動性的特點,周邊地區的污染物排放依舊能夠對北京的空氣質量造成較大影響。

從報告中此次霧霾PM2.5化學成分和綜合源解析來看,外來輸送的貢獻佔19%,位居第二。

亟待發展新能源汽車

據了解,北京市機動車擁有量已經突破500萬輛,日益成為空氣污染的主力軍。報告指出,就北京而言,機動車為城市PM2.5的最大來源,約為1/4﹔其次為燃煤和外來輸送,各佔1/5。油氣揮發和餐飲近年來有快速上升趨勢,應加緊控制。

報告認為,氮氧化物向硝酸鹽轉化也是本次污染PM2.5飆升的重要原因之一,其轉化機制更為復雜,但有一點可以確定,北京城市大量的機動車排放是造成氮氧化物大氣濃度上升的原因,也是硝酸鹽同步上升的原因之一。報告建議,要防止北京及京津冀強霾污染事件的發生,北京市須重點解決機動車道路擁堵問題﹔周邊區域重點解決燃煤的脫硫、脫硝和除塵及其揮發性有機物排放的控制。

實際上,近年來北京市政府一直在積極控制機動車排放總量,並採取了汽車限購、30%公務用車停開、實行汽車尾氣“京五”標准等措施,在汽車尾氣總量減排上取得了較好的進展。但在汽車尾氣總量排放控制方面,同樣需要採取“聯防聯控”的措施。以北京市採用高標准的汽油為例,每天進出京的汽車數量龐大,對於外地進京車輛而言,如果依舊使用低標燃油,其排放的尾氣對北京市的空氣質量將存在一定影響。同時,周邊地區低標汽油燃燒排放的污染物也可能會通過空氣流動影響北京空氣。

一名不願透露姓名的研究人員向《每日經濟新聞》介紹,減少汽車尾氣污染,最根本的辦法是大力發展新能源汽車,以減少汽油、柴油車的數量。但是,目前發展新能源車的條件還不夠成熟,政府應該加大新能源車的財政補貼,使新能源車在購買和使用方面與現有的燃油車相比具有更大的競爭力。

來源:每日經濟新聞

(責任編輯:王泓漓、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖