伊朗太空猴上天被疑造假 專家稱媒體用錯照片--科技--人民網
人民網>>科技

伊朗太空猴上天被疑造假 專家稱媒體用錯照片

上圖為公布的送入太空前的活猴照片,下圖為1月30日新聞發布會上的猴子,紅痣不見了,且毛色較深。2013年1月中旬 伊朗宣布將再次“送猴子去太空”,並表示欲借此試驗為2020年載人發射做准備。
2013年02月04日08:20    來源:新京報    手機看新聞

上圖為公布的送入太空前的活猴照片,下圖為1月30日新聞發布會上的猴子,紅痣不見了,且毛色較深。

  上圖為公布的送入太空前的活猴照片,下圖為1月30日新聞發布會上的猴子,紅痣不見了,且毛色較深。

  伊朗官方媒體此前報道稱伊朗向太空發射一個載有猴子的太空艙,並隨后在地面成功取回該太空艙,但日前西方媒體紛紛對伊朗是否執行過此次發射或者是否發射成功進行質疑,伊朗相關專家回應稱伊朗確實發射了載有猴子的太空艙,稱伊媒體報道時用錯猴子照片。

  質疑

  上天和“下地”的猴子不是同一隻?

  據英國《泰晤士報》報道,根據伊朗國家電視台播放的火箭即將發射的新聞畫面,發射前一隻身穿太空服猴子被束縛在坐椅上,圖像顯示這隻猴子的右眼上方有一個明顯的紅色胎記,還有一圈圍繞頭部的淺色毛發。但這些明顯標記在報道太空艙成功回收、猴子成功返回地球的消息中的猴子身上卻沒有:這隻被伊朗視為“國民英雄”的猴子的右眼上方沒有胎記,而圍繞頭部的淺色毛發也不見了。

  同時美國以色列等國媒體也注意到了這些細節。

  英國媒體分析出現這種情況的兩種揣測:其一是伊朗成功發射並回收了太空艙,但發現原來的猴子已死亡,羞於承認任務失敗的伊朗用另一隻活猴代替﹔其二是伊朗可能根本沒有進行過這次發射。

  回應

  另一隻猴是“替補宇航員”

  針對西方國家的質疑,一名參與該項目的伊朗官員莫哈默德給出了一種解釋。莫哈默德解釋,猴子的確安全的乘坐太空艙返回地面,現在很健康。另一張照片上的猴子是“替補宇航員”,是伊朗媒體報道時用錯照片。

  莫哈默德說:“在這一項目中,伊朗曾選用了3-5隻猴子作為后備宇航員,它們都曾經過一系列的嚴謹飛行測試。“替補宇航員”猴子是2011年伊朗首次發射時那一隻。而當時的火箭發射失敗,根本沒有進入太空。”

  據《泰晤士報》報道,供職於國際戰略研究所的伊朗導彈專家米歇爾·埃勒曼表示,目前除伊朗外,沒有別的消息源可証實伊朗真的進行了搭載猴子的火箭發射並讓猴子成功返回地面。而伊朗官方媒體隻分別公布了一些火箭發射升空和“兩隻猴子”的圖片,並沒有兩者在一起的圖片,這很容易混淆。

  (韓旭陽)

  ■ 伊朗太空夢

  2009年 伊朗將第一顆衛星送入軌道,並制定太空計劃。美國等西方國家高度關注伊朗此類研究,擔心其火箭技術可能與攜帶核彈頭的彈道導彈項目有關。

  2011年10月 伊朗承認他們當年9月將活猴送上太空的嘗試失敗,並宣布無限期推遲將活猴送入太空的計劃。不過伊朗曾表示已成功將老鼠、龜以及蠕虫等送入太空。

  2013年1月中旬 伊朗宣布將再次“送猴子去太空”,並表示欲借此試驗為2020年載人發射做准備。

  2013年1月28日 伊朗國家電視台援引伊朗國防航空部門消息報道稱,伊朗用本國產“開拓者”火箭向太空發射了一個代號為“先鋒”的載有猴子的太空艙,運載活猴的太空艙達到距離地面超過120公裡的預定軌道,隨后按計劃“完整”地返回地面。伊朗媒體稱這表示伊朗離載人航天飛行的目標又邁進了一步。當伊朗為成功發射載有生物的太空艙並返航而慶祝時,英國《泰晤士報》報道稱,西方國家媒體對伊朗是否執行過此次發射或者是否發射成功有頗多疑慮。

(責任編輯:王泓漓、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖