14歲娃收到8個國際會議邀請 談高中數學:弱爆了--科技--人民網
人民網>>科技

14歲娃收到8個國際會議邀請 談高中數學:弱爆了

”  沒想到的是,劉通以選拔賽滿分的成績出線,並最終獲得華羅庚金杯少年數學邀請賽決賽一等獎。此后,劉通“一發不可收”,先后獲得第13∼15屆華羅庚金杯少年數學邀請賽決賽一等獎、第9屆國際城市邀請賽金牌、美國數學競賽(AMC8)最高獎杰出金獎等獎項。
2013年02月04日08:15    來源:中國青年報    手機看新聞

  “從小學到高中的數學課程難麼?”有人這樣問14歲的吉林大學附屬中學高一學生劉通。

  “弱爆了。”劉通說。

  不熟悉的人覺得這個少年“太輕狂”了。可他的老師和同學卻不同意這種看法,並隨即列舉了劉通的種種“壯舉”:1歲多還不會說話時,他就能辨識10以內的阿拉伯數字﹔小學五年級第一次參加全國性數學競賽便斬獲一等獎﹔13歲開始嘗試課題研究,兩個月后寫成英文版論文,也因此同時受到8個國際學術會議的邀請。

  去年年末,劉通帶著論文《基於M帶小波和余弦變換的水印嵌入主成分分析復合算法》,參加在法國巴黎舉辦的計算機視覺的圖像與信號處理國際會議。該論文被編入會議論文集,劉通也成為在會議上作報告年齡最小的成員。

  當周圍人夸劉通“太聰明”、“有天賦”時,這個少年更願向別人“展示”自己獨到的學習方法和習慣。

  還不會說話就能辨識數字

  “劉通一歲多時,我就發現他對數字和圖形非常敏感。”母親李英告訴中國青年報記者。當時,李英還在上大學的表妹拿著報紙上的阿拉伯數字哄劉通玩,卻在不經意間發現:隨機問1到10之間的任何數字,劉通都能准確地指出來。從那時起,李英開始注意並培養兒子的興趣。

  3∼4歲間,劉通可以熟練背誦150首唐詩。讓人意外的是,每首詩在哪一頁,劉通也能清楚記得。在上小學前,其他孩子還在抱著玩具玩時,劉通則著迷於圖形方面的書籍,且邊看邊畫。而對於百位以內的加減法,劉通可以直接心算得出正確答案。

  除此之外,幼年時期的劉通帶給家人的另一個快樂是:父母不再用電話記錄本,把陌生電話號碼告訴劉通,他就能牢牢記住,再也不忘。

  沒有上過幼兒園的劉通,正式系統地接觸數學是在小學一年級。上學后,班主任發現劉通經常一個人獨處,下課后就在操場上走了一圈又一圈。觀察了一段時間后,班主任才知劉通是在邊走邊思考數學題。

  因為數學成績優異,劉通小學五年級時,李英的表妹建議是否讓孩子參加一次華羅庚金杯少年數學邀請賽,但家裡人都擔心“題特別難,孩子可能會受挫”。

  在參加吉林省內選拔賽前,李英還給兒子打氣:“今年就熱熱身,明年再努力拿獎。”

  沒想到的是,劉通以選拔賽滿分的成績出線,並最終獲得華羅庚金杯少年數學邀請賽決賽一等獎。

  此后,劉通“一發不可收”,先后獲得第13∼15屆華羅庚金杯少年數學邀請賽決賽一等獎、第9屆國際城市邀請賽金牌、美國數學競賽(AMC8)最高獎杰出金獎等獎項。

(責任編輯:王泓漓、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖