工廠以鴨肉泡制牛羊肉卷 強致癌物超2千倍(圖)--科技--人民網
人民網>>科技

工廠以鴨肉泡制牛羊肉卷 強致癌物超2千倍(圖)

2013年02月04日07:55    來源:京華時報    手機看新聞

  用鴨肉和添加劑制成的毒肉。

  加工毒肉時使用的染色劑。

  庫房內堆放著幾十噸准備春節上市的毒肉卷。

  廉價的鴨肉經過保水劑、黏合劑、染色劑和羊油的浸泡后,充當羊肉向外出售。殺羊出身的李某通過這種方式辦廠大肆制售偽劣羊肉卷,而這種添加了非法添加劑的所謂羊肉也成了名副其實的毒肉,不僅含重金屬,而且亞硝酸鈉超標2000多倍。

  根據公安部的統一部署,近日,遼寧警方在遼陽成功偵破一起特大生產有毒有害羊肉卷案件,李某等34人因涉嫌生產銷售有毒有害食品罪被遼寧警方刑事拘留。同時,警方查封生產線3條、生產設備10余套﹔查扣尚未售出的偽劣牛羊肉卷40余噸,羊油等原料10余噸﹔非法添加劑500余斤,涉案金額達3000余萬元。這也是遼寧省近年來破獲的最大一起制售有毒有害羊肉卷案。

  □大案告破

  警方查明有毒肉抓34人

  去年年底,遼寧省公安廳食品藥品犯罪偵查總隊偵查員在工作中發現,遼陽升泰肉產品加工廠涉嫌用含有毒有害物質的非法添加劑,生產加工牛羊肉卷。

  根據線索,警方從去年11月份開始對遼陽升泰肉產品加工廠相關負責人進行調查。此后的3個月時間裡,民警每天凌晨3點鐘左右,到工廠門口附近的小道上進行蹲守,並對過往車輛的進出進行記錄。

  1月10日前后,該廠銷售經理曹某將一車約8噸左右的假牛羊肉卷運往吉林德惠,民警開車跟隨700公裡,對曹某在沿途進行銷售的過程進行取証。

  10天后,警方在得知銷售添加劑的宏某和清某到沈陽對客戶進行業務指導后,趁機將這二人控制。據嫌疑人交代,他們將生產的添加劑主要銷售到6個省市,涉案金額達1600余萬元,客戶中包括遼陽升泰肉產品加工廠。

  隨后,遼寧省公安廳食品藥品犯罪偵查總隊,聯合鞍山市公安局,出動100余名民警,對涉案的遼陽升泰肉產品加工廠採取突擊行動,一舉將加工廠打掉,在現場查獲已添加非法添加劑且尚未銷售的羊肉卷、牛肉卷40余噸,包括工廠負責人李某、銷售經理曹某在內的32名同伙被刑事拘留。

  □制假手段

  鴨肉加添加劑制成羊肉

  1月29日,公安部統一部署遼寧、吉林涉案地公安機關,迅速深挖生產添加劑上線,追查有毒有害肉制品流向,全力追繳涉案肉制品。

  據遼寧省鞍山市鐵東公安分局食品藥品犯罪支隊大隊長姚國亮介紹,李某用鴨肉加添加劑的方式,制造偽劣羊肉卷和牛肉卷,通過這種方法不僅可以降低成本,還能使假羊肉的分量變重。經檢測,該廠所制作的牛羊肉卷亞硝酸鈉和重金屬嚴重超標。

  警方通過前期的暗訪發現,該廠主要將這些肉賣給一些中小飯館,由於東北冬天氣候比較寒冷,吃涮鍋是過年的一種習慣,所以在春節期間牛羊肉卷有很好的銷路。李某將大批量肉卷做成后囤積在倉庫,准備春節投入市場。

  經初步統計,李某囤積的40余噸假肉卷,可以給他帶來120萬元的利潤。目前,警方已基本將流入市場的假羊肉和牛肉卷追回。市場上的羊肉卷很多都要20多元甚至30元一斤,而李某的工廠所制作的羊肉卷有的連10元一斤都不到,所以很多飯店都在明知肉不正規的情況下,貪圖便宜大量購入。警方表示,這些飯店也會受到相關行政處罰。

(責任編輯:值班編輯、趙竹青)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖