姜奇平:中國發展“大數據”具有戰略緊迫性--科技--人民網
人民網>>科技

  

姜奇平:中國發展“大數據”具有戰略緊迫性

姜奇平

2013年02月01日07:22    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  肖承森繪

  大數據是一種高級信息生產力。不同時代,人相對於勞動對象的作用方式不同,生產的社會目的也不同,形成農業生產方式、工業生產方式與信息生產方式。大數據推動著信息生產方式的形成,並推動發展方式轉變,實現經濟和社會轉型。大數據的發展,對於當前中國推進“新四化”建設,提高國家競爭力具有戰略意義。

  “數字紅利”的緊迫戰略性

  我們需要從社會生產力引起生產方式變革的高度,充分認識大數據對提高國家競爭力的戰略價值。實物的積累、貨幣的積累,曾經成為過去時代國力的標志。在信息時代,對數據的積累、加工和利用能力將成為國力的新標志。

  美國政府2012年3月29日發布了《大數據研究和發展計劃》。這不僅是一個推動美國繼續在高技術領域領先的戰略計劃,更是一個推動美國社會經濟發展的計劃。以美國為代表的發達國家在國家頂層推動下,正在通過大數據向更高的現代化水平的綜合國力邁進。

  對於處在第二次浪潮與第三次浪潮之間的中國來說,大數據發展具有戰略緊迫性。

  從國際上看,發達國家已進入信息時代,大數據的發展意味著社會生產力水平的質的提升。按照信息時代的現代化標准,中國在社會生產力上存在與美國等發達國家拉大距離,陷入數據鴻溝的現實危險。

  從國內看,中國正處在從“工業化不斷加快”到“工業化基本實現”的轉變中,同時要完成全面提高信息化水平的歷史任務。與發達國家不同,中國面臨著同時發展工業時代的生產力與信息時代生產力的雙重任務。

  中國的和平發展不可能建立在低水平社會生產力體系之上,要認清發展以大數據為代表的信息生產力的緊迫形勢,從頂層建立大數據的國家戰略,使我國社會生產力狀況適應國際競爭所要求的新的現代化水平,在此基礎上對社會生產關系及其相聯系的經濟運行機制進行改革。堅持信息化帶動工業化,工業化促進信息化,實現高水平現代化,才能充分保証中國的國際競爭力。

  大數據給中國發展帶來新的機遇。抓住生產方式轉變這一關鍵,才能解決發展方式轉變的深層次矛盾。面向未來,大數據將激發巨大的內需增量,建設智慧城鄉,密切政府和民眾的聯系,促進民主與社會進步。大數據產業將形成新的增長點,數據業務主營化帶來各行各業轉型升級。我們相信,借大數據的東風,用信息生產力與先進生產方式帶動發展方式和經濟運行機制的轉變,可以為中國帶來“數字紅利”,提高“新四化”建設的現代化水平。

  全方位激發市場需求

  抓住以大數據為代表的新機遇,將給中國發展帶來新的機遇。用先進生產力與先進生產方式帶動發展方式和運行機制的轉變,可以在全面提高信息化水平過程中,走出中國特色的“新四化”道路。

  大數據將激發巨大的內需增量。電子商務,用互聯網的方式能聚合消費力,引導和激發消費力,從而激發巨大的內需增量,將引發產業的巨大變革。2012年阿裡巴巴電子商務交易額全年預計達到1.25萬億元,其中1/3是新啟動的內需。預計到2018年,這一數字會達到7萬億元。由此可見,電子商務在啟動內需方面的潛力。

  大數據利於建設智慧城市。大數據將使城鎮建設走上以數據流動方式配置資源的新型發展道路。城鎮建設將從片面強調向大城市集中,轉向城鄉一體化的方向發展。

  大數據有利於改進政府管理方式。官員博客與民眾建立起7天乘24小時的密切聯系,比周期性的選舉更有利於響應民意,為民辦實事,走出中國特色的社會主義民主之路。

  大數據通過物聯網、智能地圖、智能交通、智能物流、智能社區、智能醫療、智能教育等新的方式,使資源可以在農村那樣分散的條件下高效配置,像硅谷、班加羅爾那樣跨越式地實現更高水平現代化。

  大數據將帶動寬帶基礎設施建設,帶動大數據產業發展。一是數據技術產業,包括硬件方面的智能管道、物聯網、服務器、存儲、傳輸、智能移動設備等,軟件方面的語言、數據平台、工具、結構與非結構數據庫、應用軟件等,服務方面的雲計算等﹔二是數據採集業,包括定位、支付、郵件等行業﹔三是數據加工業,包括數據挖掘、數據分析、數據咨詢等產業﹔四是數據應用業。根據存儲行業社區 Wikibon最近發布的報告,大數據市場正處在井噴式增長的前夕,未來5年全球大數據市場價值將達500億美元。

  未來以政府、電信、教育、醫療、金融、石油石化和電力等行業為重點的大數據應用將直接拉動整個社會的應用規模。大數據將帶來的一個始料未及的變革性影響,將使數據業務成為各行各業的主營業務,圍繞大數據,企業將向分析即服務升級轉型,從而改變各行各業的業態。廣義的分析即服務,包含一切以大數據為基礎的高附加值的創造性服務,例如面向制造的創客服務、基於咨詢數據平台的生活方式設計師服務、基於統計數據挖掘的商業分析服務、基於設計平台的創意服務,還有基於大數據的設計服務、管理服務、教育服務、翻譯服務以及基於行業或價值模塊細分的服務,等等。

  抓住大數據的機遇,中國將在現代化的制高點上,而不僅是國內生產總值的量的積累上,提高信息時代的國際競爭力。

  (作者為中國社科院信息化研究中心秘書長) 

(責任編輯:值班編輯、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖