王志珍:這個春節不要再放煙花爆竹制造PM2.5了--科技--人民網
人民網>>科技

王志珍:這個春節不要再放煙花爆竹制造PM2.5了

王志珍

2013年01月31日07:43        手機看新聞

  大家都知道,全球十大污染城市,中國佔了七個,其中就有我們的首都北京。在中國500個大中型城市中,隻有不到1%達到了世界衛生組織空氣質量標准,最好的海口市排在世界第800位以后。

  最近,小半個中國,包括北京,持續遭遇歷史少見的霧霾天氣。對人體健康傷害極大的PM2.5(可以通過支氣管和肺泡進入血液,干擾肺部的氣體交換,引發包括哮喘、支氣管炎和心血管病等方面的疾病)實時數據曾一度超過900。空氣嚴重污染導致患呼吸道疾病的人數上升,高速公路封閉,航班取消,交通事故多發等,惡劣的空氣已經到了令人難以忍受的程度。

  這種情況的發生,有天氣原因、各種長期積累的原因,也有人為的、局部和短期的原因。改變這種情況應主要依賴國家經濟發展方式的轉變,當然不能一蹴而就。不過,我們百姓不要只是抱怨,抱怨老天爺,抱怨政府,我們自己也應該改變生活方式,去做我們每個人可以做到的事,為降低PM2.5作出具體的、有效的貢獻。其中,最緊急的、也是最切實的行動,就是這個春節期間不要再放煙花爆竹了。

  燃放煙花爆竹將釋放大量的煙塵,包括PM2.5,其對空氣造成的嚴重污染是不言而喻的。根據近年來環境監測的保守估計,燃放煙花爆竹導致實時空氣污染指數至少上升10倍。難道我們還要再創空氣污染的世界紀錄?難道我們還願意不斷遭受嚴重的空氣污染?如果我們自己要制造PM2.5,使本已惡劣的空氣質量更惡化,我們怪誰呢?所以,這個春節期間就不要再放煙花爆竹了。

  筆者建議,政府也要採取緊急措施,正確引導百姓,使其認識到講傳統也要講科學性、先進性、實事求是,與時俱進﹔講建設美麗中國,人人有責的道理﹔講實現中國夢,從現在和自己做起﹔講GDP,更要講高質量和高效率的GDP。請重新實施至少今年春節期間不再燃放煙花爆竹的措施。

  實際上,燃放煙花爆竹還有諸多其他弊端,給市民的健康和生活帶來許多危害:一是巨大的安全隱患,每年均有因燃放煙花爆竹而引發的人身傷亡事故、火災火情,並造成巨大經濟損失(不能忘了中央電視台的教訓)﹔二是擾民,春節期間一連數日都無法安靜休息,特別是對嬰幼兒、老人、病人等人群造成嚴重的干擾﹔三是許多煙花實為能與高檔酒媲美的高級奢侈品,是當今尤其可以節約的。

  讓我們每個人付諸實際行動,起來捍衛空氣質量,不要再花錢買PM2.5了,不要再花錢危害我們的下一代了。同時,政府和人民要一起做切實的有利於民生的大好事!

  (作者系全國政協副主席、中國科學院院士)

  來源:中國科學報

(責任編輯:值班編輯、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖