轉基因之爭:爭論不止莫若理性籌謀--科技--人民網
人民網>>科技

轉基因之爭:爭論不止莫若理性籌謀

馮麗妃 潘希

一方面是科學家們的“力挺”,另一方面是“反轉”人士的大聲疾呼,轉基因技術面臨“冰火兩重天”的包圍。科學家們還是普遍認為,轉基因是一項技術,其本身是中性的,不能籠統地說安全或者不安全。
2013年01月30日08:26        手機看新聞

  一面是科學家們的“力挺”,另一面是“反轉”人士的大聲疾呼。在“冰火兩重天”的包圍下,轉基因技術何去何從——

  ■本報記者 馮麗妃 潘希

  “轉基因技術就好比汽車或飛機,有可能會發生交通事故,但不能因噎廢食。”在日前由中國科協和農業部聯合舉辦的以“轉基因技術安全管理”為主題的科學家與媒體面對面活動中,中國工程院院士吳孔明的觀點,在很大程度上能體現科學家們的想法。

  作為“反轉”人士的代表,美國夏威夷大學農業與資源經濟學博士、中國社科院農村發展研究所原研究員顧秀林則認為:科學家們知道一粒種子改變一個世界,但他們不知道改變后的世界是什麼。

  一方面是科學家們的“力挺”,另一方面是“反轉”人士的大聲疾呼,轉基因技術面臨“冰火兩重天”的包圍。

  轉基因產業坐失良機?

  2010年,全球已有29個國家種植轉基因作物,種植面積達22.2億畝,佔世界耕地面積的10%左右,比1996年增加了近8倍。

  當前,全球主要發達國家都在積極推進轉基因技術的研究和應用。在我國,已獲頒生物安全轉基因証書的有棉花、番木瓜、甜椒、番茄和矮牽牛,其中轉基因抗虫棉已大面積種植。

  “已經過食品安全試驗和環境安全評價的轉基因作物,如果不能迅速進行產業化,其結果不只是少種了一些轉基因作物,更危險的是造成我國生物技術產業發展的整體滯后。”中科院遺傳與發育生物學研究所研究員朱禎說。

  致力於環保工作的綠色和平組織認為,種植轉基因作物,受益最大的不是農民,而是科學家和生物公司,因為轉基因技術具有專利權,科學家和生物公司掌握著專利,將獲取巨大的商業利益。

  不過,諾貝爾獎獲得者諾曼·博洛格則表示,未來要想滿足全球糧食的供給,唯有作物基因工程技術。

  事實上,世界三大農業種業公司都是生物育種公司,其全球市場份額已從1996年的8%增長到2010年的35%,並且還在繼續擴張。目前,國外公司在大豆、玉米育種上已控制了全球市場,很多外國公司已在中國設立研發中心、種業公司。

  “我們不發展自己的產業,就會給國際大公司的擴張留下充分的余地,會使我們坐失發展良機。”朱禎指出。

  安全性之爭過於籠統

  轉基因技術安全嗎?這個問題似乎是很多人認識轉基因的一道心理屏障。

  吳孔明說,過去,很多新技術和產品都是發達國家用了幾十年才到我國,使用起來沒有顧慮和擔憂。而改革開放至今,中國在某些領域已走到國際前沿,國民對於新事物的心態與接受程度正處於一個拐點,轉基因作物正是如此。

  在中科院植物所研究員蔣高明看來,從宏觀生態學的角度出發,轉基因主糧商業化種植仍存在生態環境與健康風險。也有“反轉”人士指出,轉抗除草劑基因的轉基因作物本身會變成雜草,或通過花粉傳播和受精導致某些外源基因漂入野生近緣種或近緣雜草產生“超級雜草”。

  不過,科學家們還是普遍認為,轉基因是一項技術,其本身是中性的,不能籠統地說安全或者不安全。

  水稻就是一個典型例子。作為我國第一大農作物,僅二化螟對水稻造成的經濟損失一年就達70億元左右。為此,中科院遺傳與發育生物學研究所研制出抗鱗翅目害虫的轉基因水稻。據估計,如果在全國90%的水稻種植區域推廣,年產值可增加7%,每年減少農藥使用量20萬噸。

  “一年就能創造340億元的直接經濟效益,可抵平國家多年對農業生物技術以及農業轉基因技術的總投入。”朱禎指出。

  理性看待轉基因

  轉基因作物在增加產量、提高農民收入、保護環境等方面獲得了重要效益,並有望解決未來世界糧食危機、資源短缺問題。

  我國雜交水稻之父袁隆平曾表示,轉基因技術是分子技術的一類,須加強轉基因技術的研究和應用,沒有技術就沒有地位。對待轉基因產品,科學、慎重的態度並不是拒絕的態度。

  據中國疾控中心營養與食品安全所研究員楊曉光介紹,目前我國已建立完整的、與國際接軌的轉基因生物安全管理法律法規體系和行政管理體系,以對轉基因產品的研發進行嚴格的全程管理。

  關於轉基因引發的恐慌,吳孔明認為:“對於一個新事物,大家存在擔心、有不同意見是正常的。關鍵是如何通過社會的溝通,使公眾形成客觀、公正的判斷,這一點非常重要。”

  中國科學院大學科學哲學與科學社會學系教授肖顯靜也認為,在加強轉基因安全管理的同時,應重視對公眾進行轉基因方面的科普,提高公眾對轉基因技術及轉基因食品的認知度,減少不必要的恐慌。

  此外,還應及時向社會公布轉基因植物的相關信息,提高決策信息的透明度,同時建立適合我國國情的、公眾能有效參與的針對轉基因技術及轉基因食品安全性的社會評價體系。

  《中國科學報》 (2013-01-30 第1版 要聞)

(責任編輯:王泓漓、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖