印度被迫獨自探月 俄因火星失敗和財務問題退出--科技--人民網
人民網>>科技

印度被迫獨自探月 俄因火星失敗和財務問題退出

趙熙熙

俄羅斯聯邦航天局(Roskosmos)之前於2007年同意為這架探測器的繼任者——月船2號——提供一架著陸器和一架月球車。月船1號是印度的首顆繞月人造衛星,探測器重590公斤,攜帶了11個載荷,並於2008年10月22日在斯利哈裡柯塔島發射。
2013年01月30日08:08    來源:科學時報    手機看新聞

  本報訊印度空間研究組織(ISRO)原本打算在2015年的某一天,也就是在其進行第二次月球探測任務的時候將一架探測器降落在這顆衛星的表面,然而該組織在上周於班加羅爾市宣布,該國將不得不獨自完成這一壯舉,而不是像最初計劃的那樣與俄羅斯人一起“玩”。

  作為印度的首個月球探測任務——月船1號於2008年發射升空,並且僅僅在環繞月球運行10個月后由於電力供應問題而不得不過早地結束了自己的使命,但在此之前,月船1號據稱已經探測到月球表面有水存在。

  俄羅斯聯邦航天局(Roskosmos)之前於2007年同意為這架探測器的繼任者——月船2號——提供一架著陸器和一架月球車。ISRO下屬物理研究實驗室(PRL)行星科學部門主席Sripada Murty向《印度人》表示,俄羅斯在2011 年11月其火星衛星火衛一採樣任務失敗后便退出了與印度的合作,當然這其中也涉及到該國財政上的困境。

  但是PRL主任Jitendra Nath Goswami明確指出,俄羅斯官方並沒有通知ISRO它將終止這項合作。他說:“我們只是被告知,在太陽系行星間任務失敗后,俄羅斯正在重新考量其行星探測計劃,並且可能首先徹底評估著陸器/月球車系統,以及可能在向印度提供這些設備之前在一個月球任務中對它們進行測試。”俄羅斯最近宣布,新的測試將在2015年展開。

  Goswami承認,設計和建造著陸器以及月球車肯定需要花費時間。此外,ISRO還必須証明在這項探月任務中所使用的火箭是萬無一失的——據估計,該火箭在2月份將進行第一次試飛,而它在2010年已經有了兩次失敗的經歷。

  Goswami表示,在發射月船2號之前,這種火箭至少要經歷兩次成功的試飛才能夠讓人們放心。

  月船1號是印度的首顆繞月人造衛星,探測器重590公斤,攜帶了11個載荷,並於2008年10月22日在斯利哈裡柯塔島發射。這是由ISRO組織的一次非載人科學月球探測任務。這次任務包括一個月球軌道探測器和硬著陸探測器。遙感衛星質量1308千克,攜帶高分辨率可見光、近紅外、軟?硬X射線頻譜遙感設備。月船1號的任務是在兩年的時間裡探測月球表面,生成月球的化學特性和3D拓扑結構的完整地圖,后因技術故障而提前終止任務。(趙熙熙)

(責任編輯:值班編輯、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖