科普欠賬!我國三大世界地質公園被亮“黃牌” --科技--人民網
人民網>>科技

科普欠賬!我國三大世界地質公園被亮“黃牌” 

記者 陸琦 實習生 倪思潔

近日,我國三大世界地質公園——湖南張家界、江西廬山和黑龍江五大連池,因科普工作做得不足,被聯合國教科文組織亮了“黃牌”。中科院地理科學與資源研究所研究員郭來喜也認為,這次的“黃牌警告”不僅對這三個景區,對我國其他地質公園也具有很好的警示作用。
2013年01月30日08:01    來源:科學時報    手機看新聞

  近日,我國三大世界地質公園——湖南張家界、江西廬山和黑龍江五大連池,因科普工作做得不足,被聯合國教科文組織亮了“黃牌”。

  對此,國土資源部南京地質礦產研究所研究員、國家地質公園評審專家陶奎元在接受《中國科學報》採訪時表示,解釋系統的不完善是三個景區被“黃牌警告”的主要原因,而這也是我國地質公園普遍存在的問題。

  中科院地理科學與資源研究所研究員郭來喜也認為,這次的“黃牌警告”不僅對這三個景區,對我國其他地質公園也具有很好的警示作用。

  禍起解釋系統不完善

  據了解,被亮“黃牌”后,張家界、廬山、五大連池三個景區世界地質公園身份的有效期,由正常的四年縮短為兩年,並將於兩年后接受世界地質公園網絡評估局的再次全面評估檢查。如果公園未能取得卓有成效的進步,將被從世界地質公園網絡中除名。

  “我非常贊成聯合國教科文組織的做法。”中科院院士殷鴻福直言。

  無論是國家地質公園,還是世界地質公園,都具有保護地質遺跡、普及科學知識的責任。《世界地質公園網絡指南和標准》就明確指出,世界地質公園發揮的作用包括向公眾灌輸地質科學知識,讓他們知道自己與環境問題的關系。

  “但是,現在有些地質公園做得太差勁,在管理上隻算經濟賬、不算科普賬,在園區宣傳介紹上隻有風景,沒有地質,背離了建立地質公園的根本目的。”殷鴻福表示,一些地質公園把地質現象介紹成“二龍戲珠”、“妖精洞”等,這不是在普及地學知識,而是在迎合低級趣味。

  根據世界地質公園網絡評估局的要求,地質公園必須有包括室外解說和科普宣傳的解釋系統。在室外解說方面,道路和景觀方面圖文並茂的科普解說,不隻停留在形象描述,更要解釋背后的故事、地質現象的成因﹔在科普宣傳方面,要求地質公園出版解釋性的科普刊物,用通俗的語言解釋地質現象。

  “除了解釋系統不完善,國際交流不足也是這幾個景區被‘黃牌警告’的原因。”陶奎元說,我國的世界地質公園在參加國際交流會議、促進相互交流方面做得還不夠好。

  寓教於游是重要職責

  目前,我國共有27處世界地質公園。此次聯合國教科文組織共評估檢查了其中的10余處,除被警告的3處外,其余均通過審核。這些地質公園裡,也有一些做得不錯。

  陶奎元曾參與世界地質公園網絡評估局對雷瓊世界地質公園的評估。他記得世界地質公園評委亞布拉罕·庫莫在考察后稱贊道:“在我到過的幾個地質公園裡,這裡的火山故事講得最好。”

  “游覽地質公園,應該既飽眼福,又長知識,同時提升愛護地球的意識。”郭來喜認為,過分強調經濟效益,忽視寓教於游的特殊功能,是目前我國地質公園普遍存在的問題。

  “地質公園要做好,主要還是要抓科普。”在殷鴻福看來,無論是國家地質公園還是世界地質公園,其建立的根本目的是要把有欣賞價值的地質現象保留下來、開發出來給大家看,向全民普及地學知識。

  郭來喜告訴記者,之前曾有多名院士專家提出“Geopark”應譯為“地學公園”。“地質公園不光要加強地質學知識的科普,更應廣泛地將地理學、生物學知識都包容進去。”

  應豐富地質公園內涵

  在受到教科文組織“黃牌警告”后,三大景區都很快作出了回應,並分別提出了一系列的整改措施。

  “如果管理當局的觀念能夠轉變並足夠重視的話,通過一兩年的整改,達到標准是不成問題的。”陶奎元表示。

  他認為,加強地質公園建設,一是要轉變觀念,不能只是賣門票、搞促銷、搞道路建設,卻忽視地質遺產的科普價值﹔二是要加強技術支撐隊伍建設,與專家和技術單位合作,聘請技術顧問,成立專家委員會開展相關研究﹔三是管理層要適當聽取游客意見和專家意見,維護和更新科普的解釋系統﹔四是要合理使用經費。

  在世界范圍內,曾出現過世界地質公園因無法達標而遭除名的教訓,也不乏積極整改而通過復審的案例,甚至有主動要求整改的個案。

  郭來喜介紹說,美國黃石國家公園曾主動要求聯合國教科文組織給予其“黃牌警告”,原因是公園受到採礦威脅,主管單位在無力反對的情況下隻得出此一招,借以迫使政府下決心加強保護。“‘金字招牌’需要用責任去捍衛,用行動去維護。”

  除了做好科普,陶奎元認為,還應當注重發展深度旅游、生態旅游,讓游客停下來慢慢欣賞、體驗和了解自然景觀。同時,地質公園的開發還要與當地的經濟文化相結合,把當地的非物質文化遺產融入到地質公園中,豐富地質公園的內涵。

(責任編輯:值班編輯、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖