外星人UFO之謎:類地行星可能存在智慧生命(圖)--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

外星人UFO之謎:類地行星可能存在智慧生命(圖)

2013年01月28日07:45    來源:光明網    手機看新聞

  外星人(學名為“地外智慧生命”或“地外文明”,英文“Extra-Terrestrial Intelligence”,簡稱“E.T.”),是一個令人好奇、並引發無限想象的熱門話題,也是一門前景誘人的交叉學科——天體生物學(astrobiology)的研究課題。關於外星人探究的若干問題一直爭論不休,至今仍是未解之謎﹔而這些未解之謎在某種程度上激發了人們不斷探索宇宙奧秘的熱情,同時豐富了人類的創造力和想象力。

斯蒂芬 霍金曾多次重申“宇宙中存在外星人”

  外星人是否邪惡?

  最近幾年,英國物理學家、數學家斯蒂芬霍金接受媒體採訪時多次重申:宇宙中存在外星人,地球人試圖與它們聯系是非常危險的﹔如果外星人決定來造訪我們,那麼結果可能和當年歐洲人到達美洲一樣,美洲原住民並沒有得到什麼好處。他認為,外星人如果攻擊地球人,其主要目的是掠奪地球上的資源。由於斯蒂芬霍金是當今宇宙學權威,其言論引起了人們對外星人是否邪惡這一問題的關注和爭論。

  一些專家和媒體也持斯蒂芬霍金的觀點,熱炒“外星人威脅論”。例如英國前國防部“不明飛行物”(UFO)專家尼克波普在今年的倫敦奧運會開幕前曾對媒體表示,外星人可能在倫敦奧運會期間突然出現並進行襲擊,像奧運會這樣的大規模夏季事件對於它們來說無疑是一個向地球人展示自我的最佳時機。然而,最終倫敦奧運會平安無事地宣告結束。

  其實,早在上世紀70年代末,1974年諾貝爾獎得主、英國天文學家馬丁賴爾就認為外星人對地球人有潛在的威脅﹔他曾經寫信給國際天文學聯合會(IAU),竭力主張地球人不要與外星人聯系,以免招致殺身之禍。2011年1月,英國《皇家學會哲學匯刊A輯》出版了主題為“地外宇宙”的特刊,劍橋大學等多所著名學府的專家都紛紛以此為主題撰文,呼吁各國政府應該出台一個行動計劃以應對地球人被外星人攻擊的問題,聯合國和平利用外層空間委員會(COPUOS)應該負責處理這方面的“地外事務”。在特刊中,英國進化生物學家西蒙莫裡斯撰文指出:“任何計劃與外星人進行聯系的人都要做好最壞的打算,地外智慧生命的進化過程可能與達爾文理論本質上是一樣的﹔這就意味著外星人可能很像我們人類。毫不掩蓋地說,它們甚至可能也擁有暴力傾向。”另外,2011年諾貝爾獎得主、澳大利亞天文學家布萊恩施密特也有同樣的看法。

  “外星人威脅論”是當前學界和民間比較流行的一種觀點。另外,隻有少數科幻作品描寫平和的、充滿善意的與外星人交流的故事,如科幻電影《E.T.》和《第三類接觸》﹔但是多數科幻作品都充斥著抵抗外星人入侵的口號,如科幻電影《獨立日》、《黑衣人3》、《超級戰艦》、《洛杉磯之戰》、《普羅米修斯》、《外太空殺人小丑》等,外星人在影片中已被妖魔化,其形象丑陋恐怖,其本性邪惡凶殘。有趣的是,曾在美國國防部和美國宇航局(NASA)擔任顧問工作的兩名專家於2007年出版了一本名為《星球防御介紹》的暢銷書,專門教導地球人應該如何抵抗來自外星人的可能性襲擊。



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖