日本擬十年發射6顆衛星一天兩次監視全球--科技--人民網
人民網>>科技

日本擬十年發射6顆衛星一天兩次監視全球

圖/東方IC   當地時間27日13時40分(北京時間12時40分),日本南部的鹿兒島縣種子島宇宙中心,日本政府的情報收集衛星“雷達4號”和“光學5號”搭乘H2A火箭順利升空。日本政府最初設想在2003年建立由兩顆雷達衛星和兩顆光學衛星組成的“四星體系”,但由於發射失敗、衛星故障等原因,已推遲約10年時間。
2013年01月28日08:19    來源:京華時報    手機看新聞

極地衛星飛行示意圖。本報制圖何將

  極地衛星飛行示意圖。本報制圖何將

H2A火箭順利升空。圖/東方IC

  H2A火箭順利升空。

  當地時間27日13時40分(北京時間12時40分),日本南部的鹿兒島縣種子島宇宙中心,日本政府的情報收集衛星“雷達4號”和“光學5號”搭乘H2A火箭順利升空。20多分鐘后,衛星順利進入預定軌道。有分析指出,此次發射,可能針對朝鮮核試驗。

  一箭兩星

  這枚H2A火箭同時搭載了“雷達4號”衛星以及光學實驗衛星“光學5號”。火箭升空20多分鐘后,日本宇宙航空研究開發機構宣布“雷達4號”衛星和光學實驗衛星分別進入預定軌道,發射取得成功。

  據日本內閣情報衛星中心發布的消息,“雷達4號”衛星的開發費用為243億日元(合人民幣16.67億元),光學實驗衛星的開發費用為118億日元。

  與光學衛星隻能在晴天對地拍攝不同,“雷達4號”即使在陰天和夜間也能對海外地面目標進行拍攝,可供分析人員分辨地面約1米大小的物體。

(責任編輯:王泓漓、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖