國內多個城市曝金條生鏽 專家否認成色不足--科技--人民網
人民網>>科技

國內多個城市曝金條生鏽 專家否認成色不足

近期,國內一些城市頻頻爆出黃金元寶及金幣出現鏽跡和紅斑的事件,不少商場、黃金專賣店的生意也受到了一定程度影響。記者就這些問題連線中國集幣在線首席錢幣專家閆柳群。“我們第一時間就請示了中國金幣總公司,中國金幣總公司又很快聯系了沈陽造幣廠,並委托沈陽造幣廠用專業的方法解決了幣面紅斑問題。
2013年01月28日08:19    來源:燕趙都市報    手機看新聞

  近期,國內一些城市頻頻爆出黃金元寶及金幣出現鏽跡和紅斑的事件,不少商場、黃金專賣店的生意也受到了一定程度影響。一些黃金投資者心中不免產生疑問:黃金長紅斑難道是因為純度不夠或摻假?出現紅斑的金幣是否影響流通價值?怎樣保存金條、金幣才靠譜?記者就這些問題連線中國集幣在線首席錢幣專家閆柳群。

  大連一枚50萬元的熊貓幣長斑了

  最近,一則金元寶“生鏽”的消息鬧得沸沸揚揚。北京消費者沈先生2010年在中國黃金專櫃購買了黃金產品,2012年年底卻驚訝地發現,保存在銀行保管箱內的金元寶上竟然長了鏽跡和紅斑……這幾年,很多人都把買實物金當成資產保值的一種方式,因此這事兒一出,關注的人非常多。

  其實,大連市民董先生最近也遇到了類似的事兒。2011年6月,董先生花50多萬元買了一枚1公斤重的熊貓金幣。當時,這枚幣全國發行量也僅有300枚。但是大約3個月前,董先生無意間發現金幣表面出現紅斑,就像生鏽似的。於是前幾天,董先生找到了當時購幣的特許零售商。“我們第一時間就請示了中國金幣總公司,中國金幣總公司又很快聯系了沈陽造幣廠,並委托沈陽造幣廠用專業的方法解決了幣面紅斑問題。這枚幣的價值也不會因此受到影響。”該公司有關負責人表示。

  黃金生鏽並非成色不足

  紅斑是處理掉了。可是這紅斑到底是怎樣產生的呢?難道真像很多人認為,黃金“生鏽”是純度、摻假等問題引起的?“我想純度是不容置疑的。”記者連線中國集幣在線首席錢幣專家閆柳群,他也表示,金幣上出現紅斑並不少見,但這並非是純度引起的,一方面是由於平時保存不當,受潮或觀賞時在錢幣上留下的污漬沒有及時清理。“我常發現一些集幣初學者,覺得一枚幣很漂亮時,會把外面的塑料盒拿掉,這樣就很容易氧化。拿在手裡欣賞,再加上有時還向別人介紹自己的幣,邊拿幣還邊說話,唾液直接沾到了幣上,這樣的幣就容易出現問題。大連的空氣濕度較高,就更容易出現紅斑。”

  閆柳群表示,除了這些人為原因外,也許還存在工序上的原因,比如現在造幣廠的生產量很大,像模具有可能被污染了,沾上灰塵﹔黃金制品模具上還可能殘留鐵屑,附著其上發生氧化﹔殘留化學試劑腐蝕了表面也可能氧化……但氧化並不能証明千足金存在質量問題或是成色不足。

  “金元寶”如何存放

  在集幣專家看來,有人將金銀幣放入銀行保存,希望一勞永逸,但是有些銀行的地下保險櫃潮濕度並不適合金銀銅幣的保存,空氣潮,鏽照生。如果有條件還是放在自己家裡,可以隨時檢查和照料。“到底該如何存放,以金銀幣為例,從正規渠道買回后,應該把包裝紙盒等先拿掉,因為這些紙盒不少是膠水粘的,容易產生水汽。另外,干燥劑也不要隨便使用,盡管是干燥劑,可一旦受潮,肉眼是沒法看到的,這樣金幣長期處於一個受潮的環境,怎樣能不生鏽呢?就曾經有位收藏愛好者找到我說,他用了干燥劑,但整版熊銀幣已出現輕微的白斑,他為此很納悶。其實,這就是我上面說的問題,干燥劑一旦受潮,更不保險。”閆柳群表示。“有個比較簡便的方法,大家可以試試,新買的幣拿掉外包裝盒后,裡面的塑料盒就不要拆掉了,然后連同塑料盒一起用保鮮膜包上,並置於像樂扣那樣的真空盒中。我用這樣的方法效果還不錯。金條也適用這樣的方法。”閆柳群給出建議。

  金條長斑影響回購嗎?

  長了斑的黃金制品是否會影響本身價值?又是否會影響回購呢?“我認為長斑的金幣對其流通價值影響不大。其實常買金銀幣的人都知道,金幣出現紅斑也算普遍,這可能會影響觀賞度,但不應該因此就壓低幣的價格。而如果出現磕傷、指紋印、劃傷等,就會真正影響其成交價格了。”閆柳群答道。

  (新商報)

(責任編輯:王泓漓、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖