蘋果第一市值寶座將失 中國難成其救命稻草--科技--人民網
人民網>>科技

蘋果第一市值寶座將失 中國難成其救命稻草

龔雯、高少華

假設美國蘋果公司股價近日再下跌7美元,全球市值第一的位置就將被移交。這似乎為蘋果加碼中國市場以及更快的“吸金”奠定了基礎,但不少業內人士認為,蘋果未來的日子恐怕沒那麼好過。
2013年01月28日08:17    來源:新華網    手機看新聞

  新華網上海1月27日電(記者龔雯、高少華)假設美國蘋果公司股價近日再下跌7美元,全球市值第一的位置就將被移交。蘋果公司日前公布的2013財年第一季度財報(截至2012年12月29日)首次將大中華市場單列,67%的高增速遠遠超出其他市場,但業內預計,蘋果的中國布局有點晚了,恐怕無法成為拯救其市值下滑的救命稻草。

  增量不增利的蘋果

  蘋果發布的數據顯示,截至2012年12月29日的13周中,蘋果實現營業收入545億美元,同比增長17.7%。報告期內,蘋果iPhone銷售4780萬部、iPad銷售2290萬部,分別同比增長29%、48%。

  “iPhone和iPad破紀錄的銷售,令蘋果該季度的收入成為有史以來最高的一個季度,”蘋果首席財務官彼得·奧本海默表示,預計2013財年第二季度的營業收入將達到410-430億美元。

  盡管市場銷售數據讓蘋果這份“成績單”看著很光鮮,可仔細分析發現蘋果正處於“增量不增利”的狀態。

  2013財年第一季度,蘋果實現淨利潤130.78億美元,與上年同期130.64億美元基本持平,毛利率則從上年同期的44.7%收窄至38.6%。不僅如此,縱使其該季度營業收入創新高,增速卻在明顯放緩。相比之下,蘋果2012財年第四季度營業收入同比增長27.2%,淨利潤同比增長24.2%。

  全球第一市值難保

  由於財報數據低於市場預期,美國時間1月24日,蘋果股價開盤便跌破500美元關口。截至收盤,公司股價下跌12.35%至450.50美元,較2012年9月份700美元的歷史高位相比,累計下跌35%。相應的,公司市值在過去4個月裡蒸發了2342.8億美元,目前還剩4230.37億美元。

  值得關注的是,蘋果曾於2011年8月份以3372億美元的總市值,趕超石油巨頭埃克森美孚,成為全球第一大市值的公司。

  如今,埃克森美孚公司的最新市值為4164.96億美元。假設埃克森美孚股價持穩,以蘋果9.39億股本估算,如果蘋果公司股價再下跌7美元,全球市值第一的位置就將被拱手讓出。

  不僅如此,蘋果股價下跌還影響了國內相關概念股的走勢。在A股市場,與蘋果關聯度較高的安潔科技(002635.SZ)24日下跌7.07%,同日,萊寶高科(002106.SZ)、歌爾聲學(002241.SZ)也分別下跌5.14%、5.81%。

  瑞銀証券分析師毛平認為,市場對蘋果2013年一季度供應鏈訂單的預期已經從去年12月中旬開始下調,並在蘋果業績公布后進一步確認和強化。在經過2012年12月底的估值反彈后,蘋果概念股的估值或再次承壓,要達到市場對其2013年全年業績預期的難度在增加。

  中國市場高增速

  在蘋果2013財年第一季度財報中,最大的亮點莫過於首次將大中華地區的銷售數據單列出來,當季度實現營業收入68.3億美元,佔其總營業收入12.5%。

  盡管這一佔比要遜色於美國本土市場的37%,但大中華市場同比67%的高增速顯然無人能敵。同期,來自美國、歐洲、日本的市場營業收入同比增速分別為15%、11%、25%。

  蘋果現任首席執行官庫克此前在接受新華社記者採訪時表示,“中國目前是我們第二大市場,但我相信中國將成為第一大市場。我十分相信這一點。”另外,他還表示,在未來幾年,蘋果將在華開設更多零售商店,並希望將來可以到中國首發蘋果新產品。

  這似乎為蘋果加碼中國市場以及更快的“吸金”奠定了基礎,但不少業內人士認為,蘋果未來的日子恐怕沒那麼好過。

  據研究機構國際數據公司(IDC)預計,在全球平板電腦市場,未來幾年蘋果iPad平板電腦的市場份額將由53.8%下滑至49.7%。在全球智能手機領域,中國正成為全球最大的智能手機市場,而在2012年第三季度,蘋果已經跌出中國前五大智能手機廠商的行列。

  中國移動互聯網產業聯盟秘書長李易說:“隨著審美疲勞和競爭對手的擠壓,蘋果往后在中國市場不見得還能持續保持這一勁頭,並不是把新品首發定在中國,就能搶佔市場或是扭轉格局的。”

  手機中國聯盟秘書長王艷輝也表示,與美國消費者是蘋果生態系統(iOS)的粉絲不同,中國大多數消費者只是把iPhone手機作為一個單品在使用。“庫克不停地往大陸跑,可惜有點晚了,蘋果開始為喬布斯不重視中國市場買單,中國消費者調頭將是早晚的事。”

  “有意思的是,從諾基亞、摩托羅拉等跨國手機廠商的經歷看,它們都沒有打破一個魔咒——重視和發力中國市場之時,往往已是強弩之末。”李易說,不知道蘋果會不會是下一個。

(責任編輯:王泓漓、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖