2012年度國家科技進步獎數量同比減少25%--科技--人民網
人民網>>科技

2012年度國家科技進步獎數量同比減少25%

俞陶然

上海共有51項(人)牽頭和合作完成的科技成果榮獲國家科學技術獎,佔全國獲獎總數的15.1%,至此本市獲獎佔全國比重已連續11年保持兩位數。此次獎勵大會首次設立了國家科技進步獎創新團隊獎,旨在鼓勵團隊合作、協同創新。
2013年01月18日14:35    來源:新聞晚報    手機看新聞

  原標題:上海獲獎總數佔15.1% 首次設立創新團隊獎

  □記者 俞陶然

  晚報訊 今天上午,2012年度國家科學技術獎勵大會在京舉行,共授予國家科學技術獎337項 (人)。與2011年相比,國家科技進步獎的數量減少25%。據上海市科學技術獎勵中心主任尹邦奇介紹,之所以大幅削減獎項,是因為全國“兩會”上,多位代表委員提出,企業的創新成果水平應由市場來認定,不應借助評獎這種方式。因此,頒給許多企業項目的國家科技進步獎此次“縮水”。

  上海共有51項(人)牽頭和合作完成的科技成果榮獲國家科學技術獎,佔全國獲獎總數的15.1%,至此本市獲獎佔全國比重已連續11年保持兩位數。上海高校獲獎科技成果佔本市獲獎比例為49%,企業佔31%,研究院所佔20%。在這些獲獎項目中,有國家科技進步特等獎2項,它們是上海航天參與的 “嫦娥二號”工程技術攻關,華東電力設計院參與完成的特高壓交流輸電關鍵技術、成套設備及工程應用項目。

  此次獎勵大會首次設立了國家科技進步獎創新團隊獎,旨在鼓勵團隊合作、協同創新。該獎項的等級相當於國家科技進步一等獎,共有三個團隊獲獎,其中包括上海的東方肝膽醫院“肝癌臨床與基礎集成化研究創新團隊”。

(責任編輯:王泓漓、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖