日行10萬公裡 嫦娥二號有望突破2000萬公裡深空--科技--人民網
人民網>>科技

日行10萬公裡 嫦娥二號有望突破2000萬公裡深空

余曉潔

圖為12月13日,北京航天飛行控制中心實時測控“嫦娥二號”飛越探測小行星任務。18日,吳偉仁代表嫦娥二號任務團隊捧回國家科學技術進步獎特等獎。
2013年01月18日14:30    來源:新華網    手機看新聞

  圖為12月13日,北京航天飛行控制中心實時測控“嫦娥二號”飛越探測小行星任務。孫自法 攝

  2012年12月15日,中國國家國防科技工業局發布消息,“嫦娥二號”衛星12月13日飛離日地拉格朗日L2點195天后,成功飛抵距地球約700萬公裡遠的深空,以10.73公裡秒的相對速度,與國際編號4179的圖塔蒂斯小行星由遠及近擦身而過,首次實現中國對小行星的飛越探測。交會時“嫦娥二號”星載監視相機對小行星進行了光學成像,這是國際上首次實現對該小行星近距離探測。至此,“嫦娥二號”再拓展試驗圓滿成功,“嫦娥二號”工程完美收官。國防科工局供圖

  新華網北京1月18日電(記者余曉潔)“目前,嫦娥二號衛星距地約1200萬公裡,狀態良好,還剩5公斤燃料。它日行10萬公裡,有望在3月突破2000萬公裡深空。”中國探月工程總設計師吳偉仁說。

  18日,吳偉仁代表嫦娥二號任務團隊捧回國家科學技術進步獎特等獎。

  去年12月13日,嫦二在距地700萬公裡深空飛越小行星“戰神”。這次“擦肩而過”最近相距3.2公裡。“嫦娥”用明亮的眼睛——載荷相機留下了“戰神”的身影,標志我國邁進了原本隻有美歐日成員的探測小行星“俱樂部”。

  2010年10月1日發射以來,嫦二創造了航天領域多項“第一”:首次獲得7米分辨率全月球立體影像圖﹔首次從月球軌道出發飛赴拉爾朗日L2點進行科學探測﹔首次對“戰神”近距離探測……

  從嫦娥一號備份星到升級嫦娥三號先導星,從月球探測到繞L2、飛越小行星再拓展試驗,從設計壽命6個月到超期服役兩年……科學規劃、零窗口發射、精准測控、創新軌道設計,最大限度節省了燃料,確保了嫦二遠征之旅能量充裕。

  “難忘工程領導小組科學決策,難忘工程大系統協同創新,難忘老一輩科學家帶領年輕一代集智攻關,難忘測控系統團隊在佳木斯苦戰凍土、頂住工期縮短一半的壓力建起深空站……”

  吳偉仁表示,鮮花和掌聲屬於工程背后千余家參與單位的上萬名科研工作者。

  目前,嫦娥三號正樣研制順利,今年將擇機發射並完成“落”月任務。

(責任編輯:王泓漓、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖