受權發布:2012年度國家科技獎五大獎名單【3】--科技--人民網
人民網>>科技

受權發布:2012年度國家科技獎五大獎名單【3】

2013年01月18日13:04    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

理查德·杰爾

Richard N. Zare

美國

理查德·杰爾教授,美國籍,男,1939年11月出生。著名物理化學家和分析化學家,斯坦福大學化學系教授,曾獲美國國家科學獎、以色列沃爾夫化學獎等多項獎項,美國科學院院士,中國科學院外籍院士。由國家自然科學基金委員會、中國科學院聯合推薦。

杰爾教授長期致力於推動中美兩國科學界的交流與合作,培養了一批高層次的中國科學人才。在任美國科學理事會主席期間,他積極推動兩國基金會之間的合作與交流﹔作為中國科學院的外籍院士,他積極為中國的科技發展建言獻策﹔作為戰略科學家,他對中國化學領域的科技發展起到了重要指導作用﹔作為科學基金績效國際評估專家委員會主席,成功領導了科學基金國際評估工作,為科學基金事業的長遠發展做出了重要貢獻﹔作為一名長期從事科研、教學的大學教授,他精心而真誠地培養了一批高層次的中國籍科學人才。他多次應邀來華講學和出席會議。他與華人作者合作撰寫文章共計169篇,相當多的合作者現在中國工作。他是一位受人尊敬的中美科技外交的友好使者,對中美科技合作發揮了多方面的重要影響和獨特推動作用。

弗萊明·貝森巴赫

Flemming Besenbacher

丹麥

弗萊明·貝森巴赫教授,丹麥籍,男,1952年10月出生。現任丹麥奧胡斯大學交叉學科納米科學研究中心主任、丹麥皇家科學院院士。他的研究領域涉及表面科學、分子電子學、掃描隧道顯微學等領域,在物理、化學、納米科技等多個領域做出了突出貢獻。由中國科學院推薦。

自1990年起,貝森巴赫教授開始和中國科學院化學研究所等研究機構開展合作,他在推動中丹研究生聯合培養、中丹聯合納米科技研究方面做出重要貢獻。他倡導並推動丹麥大學聯合會與中國科學院研究生院建立中丹科教中心,發起丹麥基金會與中國國家自然科學基金委員會設立中丹納米科技國際合作重大項目,自2011年起他擔任丹麥嘉士伯基金會董事會主席,積極探討與中國科學院在生物科技領域籌建聯合實驗室等事宜,為促進中丹納米科技國際合作及交叉學科人才培養做出了重要貢獻。

朗尼·湯普森

Lonnie G. Thompson

美國

朗尼·湯普森,美國籍,男,1948年7月出生。世界著名的冰川環境和古氣候學家,俄亥俄州立大學教授,美國科學院院士,中國科學院外籍院士。2005年獲得“泰勒獎-地學環境成就獎”。由中國科學院推薦。

湯普森教授開拓了山地冰芯古氣候重建這一新的研究領域,取得了國際一流的研究成果,僅在Science、Nature雜志上以第一作者署名發表的研究論文就多達11篇,其中多篇是與中國科學家合作撰寫的,為推動青藏高原環境變化研究做出了突出貢獻。他有著豐富的研究生教學經驗,幫助中國地學界培養了多名杰出的科研工作者,為中國冰川和環境領域科研力量的發展壯大做出了貢獻。從2003年以來兼任中國科學院青藏高原研究所學術副所長,與中國科學家一起推動“第三極環境(TPE)計劃”,為中國科學家引領國際第三極環境研究做出了新的貢獻。

黑川真一

Shin-ichi Kurokawa

日本

黑川真一教授,日本籍,男,1945年6月出生。國際知名的粒子加速器專家。他曾擔任多個國際加速器學術組織的主席,榮獲2011年粒子加速器領域的最高獎——維德奧獎等國際大獎。由中國科學院推薦。

自20世紀80年代以來,黑川真一教授先后50多次訪問中國,積極推進日本加速器界與中國科學院高能物理所、清華大學、北京大學和中國科技大學等單位的合作。他大力推動日本學術振興會和中國科學院簽訂在加速器相關科學領域的合作項目,並擔任日方協調人。他推進中日人員互訪和合作研究﹔推廣低溫超導和實驗物理與工業控制系統等先進技術﹔組織講習班和研討會等,培養人才﹔擔任北京正負電子對撞機工程國際顧問委員會委員,並努力促進在上海光源上的合作。他為中國大型粒子加速器裝置的建設並趕上世界先進水平做出了重要貢獻。

費立鵬

Michael R. Phillips

加拿大

費立鵬教授,加拿大籍,男,1949年9月出生。國際知名的精神病與精神衛生學專家,現任上海市精神衛生研究所危機干預研究室主任。由上海市推薦。

自1985年以來,費立鵬教授通過創立研究平台、牽頭組織國際合作研究項目等形式,積極和卓有成效地推動了中國公共精神衛生領域的研究工作。他通過聯合中國有關單位,開展全國范圍的流行病學調查及心理解剖研究,掌握了中國自殺人群的疾病特征和主要影響因素,建立了多因素自殺模型並推動了危機干預、合理儲藏農藥等政策制定,為減少自殺死亡人數做出了重要貢獻。他引進並修訂完善了國際通用的臨床檢查與診斷工具,使中國對各類精神疾病的流行特征、發生發展規律的研究更加科學和完整。調查數據和研究結論不僅得到國際重視,而且為中國政府制定精神衛生政策、規劃提供了科學依據。

(責任編輯:值班編輯、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖