受權發布:2012年度國家科技獎五大獎名單【2】--科技--人民網
人民網>>科技

受權發布:2012年度國家科技獎五大獎名單【2】

2013年01月18日13:04    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

2012年度國家最高科學技術獎獲獎人簡介

 一、鄭哲敏

鄭哲敏,男,1924年10月出生於山東省濟南市。1947年畢業於清華大學機械工程系,1948-1952年在美國加州理工學院機械工程系學習,先后獲得碩士、博士學位。1955年回國后在中國科學院力學研究所工作至今,歷任室主任、副所長、所長等職,現任所學術委員會名譽主任。1980年當選中國科學院院士,1993年當選美國工程院外籍院士,1994年當選中國工程院院士。

鄭哲敏院士是國際著名力學家,我國爆炸力學的奠基人和開拓者之一,中國力學學科建設與發展的組織者和領導者之一。

鄭哲敏院士闡明了爆炸成形的機理和模型律,解決了火箭重要部件的加工難題,發展了一門新的力學分支學科——爆炸力學。他長期主持力學學科發展規劃的制定,倡導建立了多個新的力學分支學科,做出了重要的學術貢獻。

在地下核爆炸效應的研究中,鄭哲敏院士與合作者一起提出了流體彈塑性模型。該模型將爆炸及沖擊荷載作用下介質的流體、固體特性及運動規律用統一的方程表述,堪稱爆炸力學的學科標志,可准確預測地下核試驗壓力衰減規律,為我國首次地下核爆當量預報做出了貢獻。

在穿破甲研究方面,鄭哲敏院士帶領團隊開創性地提出了射流開坑、准定常侵徹、靶板強度作用的相關理論﹔得到了穿甲相似律和比國際流行的Tate公式更為有效的穿甲模型﹔建立了破甲彈高速流拉斷的理論﹔建立了金屬裝甲破甲機理模型和破甲相似律,獲得了比國際公認的Eichelberger公式更符合實際的侵徹公式。這些工作為我國相關武器的設計與效應評估提供了堅實的力學基礎。

基於流體彈塑性理論,鄭哲敏院士還開辟了爆炸加工、瓦斯突出、爆炸處理水下軟基等關鍵技術領域,解決了重大工程建設中的核心難題,得到了廣泛的應用。此外,在材料力學的研究中,他提出的硬度表征標度理論,在國際上有重要影響,並以他與合作者的姓氏命名為C-C方法。

作為中國力學界在國際上的代表,他積極參加和組織有關方面的國際交流,促進國際合作,顯著提高了中國力學在國際上的地位。

鄭哲敏院士心系祖國,始終以國家需求為己任,嘔心瀝血,嚴謹創新,團結奮進,平易近人,培養了大批力學領域的杰出人才。他現在仍致力於自己喜愛的科研工作,一如既往地關心著力學學科和國家相關重大工程技術的發展。

 二、王小謨

王小謨,男,1938年11月出生於上海。1961年畢業於北京工業學院(現北京理工大學),曾任電子工業部38所所長、信息產業部電子科學研究院常務副院長等職,現為中國電子科技集團公司電子科學研究院科技委副主任。1995年當選中國工程院院士。

王小謨院士是我國著名雷達專家,現代預警機事業的開拓者和奠基人。

多年來,王小謨院士致力於雷達技術研究與工程應用。20世紀60年代,他瞄准國際雷達技術前沿領域,主持研制成功我國第一部三坐標雷達,達到國際先進水平。20世紀80年代,他主持開展低空雷達技術攻關,研制成功我國第一部中低空兼顧雷達,並在國際雷達裝備同台競技中為國產雷達贏得了世界聲譽。

預警機是信息化戰爭的核心裝備。1990年海灣戰爭后,國家決定通過對外合作解決預警機裝備急需。王小謨院士擔任中方總設計師,主持系統總體設計,在世界上首次提出基於二維有源相控陣體制的三面陣背負罩新型預警機工程方案。同時,帶領和組織國內研發團隊同步開展研制工作,掌握預警機設計方法和主要關鍵技術,鍛煉和培養技術隊伍,為我國自行研制預警機奠定了堅實基礎。

國產預警機正式立項后,王小謨院士主動推薦優秀年輕專家擔任總設計師,自己擔任總顧問,傾心指導年輕的總師們確定總體技術方案,開展技術攻關、系統集成和試驗試飛方案等重大工程研制事項,為我國首型預警機的研制成功做出了重要貢獻。

針對我國國情,王小謨院士率先提出開展輕型預警機的預先研究,並主持制定了技術方案,為國家決策研制輕型預警機創造了條件。他還提出利用國產飛機實現預警機出口的設想,並擔任原型機總設計師,主持完成了原型樣機設計與制造,推動實現了我國預警機裝備出口。他作為課題負責人,主持完成了數字陣列雷達預警機地面樣機技術攻關,為研制新型預警機奠定了基礎。

王小謨院士學術造詣深厚,甘為人梯,重視對年輕人的培養。他先后培養出18位我國預警機系統或雷達系統總設計師。目前他仍堅持工作在科研一線,謀劃和推動我國預警機事業發展。 

(責任編輯:值班編輯、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖