中國電科黨組書記樊友山:王小謨獲最高獎是電科大喜事--科技--人民網
人民網>>科技

中國電科黨組書記樊友山:王小謨獲最高獎是電科大喜事

人民網記者 王泓漓

2013年01月18日12:13    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

主持人:首先恭喜一下。因為王院士獲得最高獎對咱們電科也是一個很好的消息,您覺得這個最高獎對咱們電科集團有什麼意義嗎?

樊友山:我感覺這次王院士獲得國家最高科技獎,確實對我們中國電子科技集團公司來講是一個大喜事。因為這一方面說明國家對我們電子科技集團這些年來大家共同努力,為國家的國防現代化建設所作出的貢獻是一個充分的認可。第二個也是對以王院士為代表的廣大電科集團的科技隊伍這種通力協作的精神和拼搏向上的科技創新的成果的一種認可。還有一個很重要的就是,是對這一型預警機在國家國防現代化建設當中的研發方式的一種認可。因為在這之前,電子科技技術更多地是為其他的武器平台做支撐,從預警機開始,這個項目的研發開始,才真正實現了雙總式這麼一個機制,實現雙總式這麼一個機制,一方面抬高了電子科技進步在武器裝備發展當中的地位,更重要的是讓電子信息技術真正成為一個獨立的平台,與其他的有形的機械平台平行運作,這種機制是一個高度的認可。所以,這為我們電子科技集團對廣大科技工作者在未來的電子信息技術的發展當中,應該說奠定了信心。所以,對獲得最高科技獎,不僅是王院士個人的一種成就、一種喜悅,也是我們電子科技集團廣大科技工作者的一種喜悅,更是我們國家電子信息技術一種新的發展機制的一種充分的認可。

主持人:當時您得知這個消息,您第一瞬間的反應是什麼嗎?

樊友山:應該說一是很喜悅,第二個反應就是很敏銳的一個反應,電子信息技術在我們國家未來的發展當中,它的地位更高了。

主持人:剛才我看您在會場裡和王院士聊的很投入,您平時見到他的機會多嗎?

樊友山:我們和王院士之間見面的機會還是很多的,主要是幾個方面的原因:一是,王院士因為是我們電子科技集團科技工作者的一個杰出代表,集團公司有一些重大的戰略決策,有一些重要的科技發展方面的規劃制定的時候大家都要在一起商量,包括集團公司一些重大的科技項目的立項都要請他來參與一起研究。第二個就是對未來的電子信息技術到底怎麼發展,尤其是下一型的預警機怎麼發展,在這個過程當中,有些具體方案的研究,在這個過程當中大家也經常在一起。還有一個,電子科技集團公司領導層和總部機關的同志,對科技人才的發展狀況非常關心,對以王院士為杰出代表的高層次科技領軍人才平常都很關心,重大的節假日,平常有什麼情況,都要來看望看望王院士,也向他請教一些科技發展方面的一些情況,所以在一起見面的機會還是蠻多的。

主持人:在您心裡王院士是一個什麼樣的人呢?

樊友山:王小謨院士是我們中國電子科技集團廣大科技工作者踐行自力更生、創新圖強、協同作戰、頑強拼搏的一種預警機精神的一個杰出代表。在他身上展現了中國電子科技人三種特質:一種特質就是說,中國電科人在技術追求上的永不懈怠的堅守,像小謨院士一直是搞雷達技術,50年如一日,一直奮戰在科研一線,應該說他和他的團隊一道通過這麼幾十年的奮力拼搏,為我們國家的雷達技術的發展,預警機技術的發展,做出了杰出的貢獻。所以,他身上展現了電科人的一個很明顯的特質,就是對技術不斷地追求,不懈的追求。另一個在他身上體現中國電科人很重要的特質,就是在頂層設計、體系設計上一種高瞻遠矚的眼光,應該說,小謨院士就是憑著這種眼光,帶領他的團隊,一直堅守著,就是中國人能行,中國人自己應該干自己的,這麼一種信念。應該說,在預警機的研制上面,為我們中國預警機在短時期內打破國際封鎖,使我們的預警機能夠迅速地從無到有,從有到優,從尋求進口引進這麼一個不成功的路,到現在能夠主動出口的跨越式的發展,應該說作出了貢獻。他身上這兩種特質也得益於中國電科人的第三種特質,就是中國電科人始終秉承著軍工電子人的國家利益高於一切的核心價值觀,堅守著中國人能行的錚錚誓言,為國家利益而不懈奮斗的一種精神。所以,他身上展現出來的這些特質,也正好是中國電科人的一種特質。所以,應該說王小謨院士是中國電科廣大科技工作者的一個杰出代表,所以,我們對他很敬仰。

主持人:問一個很生活化的問題,剛才說小謨院士平時喜歡游泳、登山和拉京胡,您聽過他唱京劇嗎?

樊友山:我早就聽說他在音樂方面有愛好,他愛唱京劇,他經常和李維康有時候在一起見面的時候,李維康唱,他拉京胡,但是我還真是到目前為止還沒聽過,這一點還很遺憾,所以剛才在那聊天聊的很熱鬧的時候,說什麼時候我們來聽聽您拉拉京胡。

主持人:這也是一次機會。

樊友山:所以在這樣的情況下,小謨院士這個人,他的精神境界比較高,他對很多事應該說在生活上的很多事看得很淡定,他一直秉承著一種樂觀的生活態度。他很多樂觀的生活態度也值得我們大家很佩服的。像2006年發現,他是出車禍一個偶然的機會發現他身上有癌細胞,是淋巴癌,當時我們大家都很緊張他,在這樣的情況下,最后到醫院去看他的時候,他對這個事好象沒有這個事一樣,在醫院裡面還在和大家一起探討未來的預警機怎麼發展。所以,他這種樂觀的生活態度,以及這種開朗的性格,以及淡定的一種生活價值觀,我覺得,為他的這個病的康復,都帶來了很好的幫助。所以他這些方面的很多優秀的品質,很值得我們學習,令我們很敬佩。

主持人:這次最高獎頒給了小謨院士,其實對預警機未來更快更好的發展也是一個利好消息,您對未來預警機的發展有什麼期待嗎?

樊友山:預警機在我們國家國防現代化建設當中是一個非常重要的一型裝備,不僅解決了海陸空天一體化作戰的重要支撐,也應該說是武器裝備未來發展當中仍然非常重要的關鍵環節,我們現在的預警機的研制應該說已經走在世界的先進水平這個行列裡面,但是我們希望我們的預警機技術的發展,通過廣大科技工作者的奮斗,能夠在未來我們在預警機這個領域,在未來的探測這個領域,在未來的一體化指揮這個領域,都能走在世界的前列,能夠為我們國家的國防現代化建設作出更大的貢獻,也讓中國人真正能夠立於世界之林的優秀行列裡面。

(責任編輯:值班編輯、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖