中國最高科技獎首授軍工裝備專家 自然科學獎第九次空缺--科技--人民網
人民網>>科技

中國最高科技獎首授軍工裝備專家 自然科學獎第九次空缺

李蔚

2013年01月18日10:50    來源:國際在線    手機看新聞

  原標題:中國最高科技獎首授軍工裝備專家 自然科學一等獎第九次空缺

  國際在線消息(記者李蔚):2012年度中國國家最高科學技術獎18日在北京授予了國際著名力學家、中國爆炸力學的奠基人和開拓者之一的鄭哲敏院士以及中國著名雷達專家、現代預警機事業的開拓者和奠基人王小謨院士。這也是中國首次將國家最高科學技術獎授予軍工裝備專家。中國國家主席胡錦濤為他們頒獎。

  2012年度中國國家科學技術獎勵大會當日上午在北京舉行,中國黨和國家領導人胡錦濤、習近平、李克強、溫家寶、劉雲山等出席,中共中央總書記、國家副主席習近平主持會議。除最高科技獎以外,國家自然科學獎、技術發明獎、科技進步獎、國際科技合作獎分別授予了330個項目及五位外籍科學家,獲獎項目數量較去年有所減少。其中,國家自然科學獎一等獎空缺,這是該獎項十三年來的第9次一等獎空缺。

  本年度國家自然科學獎、技術發明獎和科技進步獎項目完成人平均年齡為47歲,其中,45歲以下的中青年科研人員比例超過44%,歸國人員佔37%。中青年人才和海外歸國人員已經成為中國科技創新的主要力量。

  本年度國際科技合作獎分別授予來自美國、日本、加拿大和丹麥的五位外國科學家。

(責任編輯:值班編輯、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖