鄭哲敏:青年要看得遠 文革時"趕時髦的都吃虧了"--科技--人民網
人民網>>科技

鄭哲敏:青年要看得遠 文革時"趕時髦的都吃虧了"

人民網記者 趙竹青

2013年01月18日10:21    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網記者採訪鄭哲敏院士(魏天達 攝)

國家最高科技獎的“獎金”是500萬人民幣。

而今年獲得這一獎項的八十九歲高齡的鄭哲敏院士,正在為如何花這筆錢而“發愁”。

這筆外界傳聞為中國科技界最高級別的500萬“獎金”,並非如諾貝爾獎獎金一般全都歸個人所有,按規定,其中的450萬為科研經費,由獲獎人自主選題。

當記者問起這筆“獎金”要怎麼花時,鄭老語氣略帶調皮地說:“是啊,這些錢怎麼用啊?”好似一名孩童,在收到一筆不小的壓歲錢后,既興奮,又糾結。

責任——“有點欠了什麼完不成的感覺”

在中科院力學所的一間辦公室裡,記者見到了鄭哲敏院士。他的陽光笑容中透著一種天真和坦誠,會讓人不由得想起自己的爺爺,產生一種天然的親近感,也很容易讓人忘記他的種種頭銜和光環——國際著名力學家、中科院院士、工程院院士、美國工程院外籍院士﹔我國爆炸力學學科的奠基人……

鄭哲敏院士坦承,得知自己獲獎后心情有點“惶惶然”。他緩緩說道:“有了這份名,就有了這份責任,我這麼大年紀了,還能盡到多少責任?所以有點欠了什麼完不成的感覺。”

帶著這種“復雜”的心情,鄭老回憶了自己的科研人生有兩個遺憾。第一個遺憾是“就隻做了這麼幾項工作”。他對文革期間把時間浪費在“開各種會”上不能潛心科研而感到惋惜,也感慨自己從1956年回國后,真正能夠坐下來“做點工作”卻是在三年困難時期。

另外一個遺憾與選擇有關。他說,做科研得有相當的膽略。“當自己有了一點成績后再往前該怎麼走?”對於這個問題,鄭哲敏回憶,當時高能粒子、激光等領域剛剛興起,但礙於條件比較差,所以有點膽怯,致使“該抓的一些機會溜走了”。

大略——“要雪中送炭,不要錦上添花”

作為“兩錢”的學生,鄭哲敏在錢偉長的課堂上第一次接觸了現代力學﹔在錢學森的叮囑下,走上了爆炸力學的研究道路。

“回國后,國家需要你干什麼,你就干什麼”。鄭哲敏將錢學森的這句話緊緊記在心裡,也用自己一生的行動踐行了這句話。他的研究領域始終著眼於戰略性的國家需求,致力於前瞻性、機理性的研究,主張“做科研要雪中送炭,不要錦上添花”。上世紀五六十年代,由他引領開拓的“爆炸力學”在中國國防建設和國民經濟建設中獲得了廣泛應用。

“他是一位工程科學家。”學生和同事白以龍院士這樣評價,“鄭哲敏的在科研工作中非常強調實用,他沒有停留在理論研究、沒有固步在發表論文,而是開拓了非常廣泛的應用”,“在他的理念裡,這才完成了一個‘循環’”。

質朴——“就是老老實實做,不知道就再去學”

“沒什麼神秘的。”當記者問科研方法心得的時候,鄭老認真地說,“就是老老實實做,不知道就再去學”。但同時他也承認,科研有時是很枯燥的,必須耐得住寂寞。“要搞科研就要有吃苦的決心。沒有犧牲精神、一往直前的勇氣,基礎研究也是做不成事的。”

鄭老的辦公室在力學所的三樓,他現在依然堅持每天上午到辦公室坐半天班。“今天起晚了,快7點才起來。”鄭老笑說,除了上班、做點家務之外,下午天氣好的話還會出去走走。

不過這幾天,鄭老將下午的精力放在了“上網”,瀏覽一些學科領域的新資訊。他說,考慮到自己研究力學性質這麼多年,希望從更宏觀的角度回頭看看,有沒有什麼遺漏的地方。“如果哪天有什麼想法,就去找老白(白以龍院士)聊聊。”

當后來提到本文開頭的那個“獎金”的問題時,記者才明白了鄭老為什麼熱衷於“上網”背后的原因。他說,獎金“肯定不能撒開隨便用”。所以,他最近在查文獻,“希望能有更多人參與進來。能起點作用就起點。”

期望——年輕人“太苦”,要正確引導

如今,年近90的鄭老近年來依然工作在科研一線,除了繼續學科領域內的研究外,還關注能源戰略安全等重大問題,當國家重大工程遇到挫折時,鄭老也會挺身而出。

“鄭老是我們所多年的優秀黨員,科技界的楷模。”力學所黨委書記喬均錄自豪地說,八十多歲的鄭老有次身體不舒服住院輸液,都不耽誤他把研究生叫到醫院裡給他們輔導論文。

鄭老生活簡朴,一心向學,性格中透露著難能可貴的“純粹”。在他的觀念中,科研人員是不會發財的,能有個“體面的生活”就滿足了。

“現在的年輕人確實壓力比較大。”不過,他倒不主張用物質獎勵去刺激他們,“吊他們的胃口”。“這會把人搞得非常‘煩躁’,一天到晚操心。就像無頭蒼蠅似的,不能想大事,不能想遠的事。”在鄭老看來,這種狀態實在是“太苦”了。

“當然,這要從政策上來引導。”他寄語青年科研人員“要看得遠一點”,不要為一時的得失計較太多。“文革時‘趕時髦’的都吃虧了,所以做點實事,或許當前會吃虧,但心情會平衡一點。”

2012年國家科技獎勵大會在京舉行

2012年度國家科學技術獎勵大會在京舉行
鄭哲敏院士王小謨院士獲得最高獎

受權發布:2012年度國家科技獎勵“五大獎”名單
[最高獎] [自然獎] [發明獎] [進步獎] [合作獎]

【現場直擊】
胡錦濤頒發獎勵証書 習近平主持大會
溫家寶致賀詞 
李克強宣讀獎勵決定

2012年度國家科技獎揭曉 自然類一等獎空缺

國家科技獎勵獲獎項目減少 完成人平均年齡47歲

科技進步獎產學研用結合緊密 企業創新主體地位增強

【獨家訪談】

進步獎特等獎:特高壓交流輸電項目 陳維江做客

【獨家專訪】

鄭哲敏:青年要看得遠 文革時"趕時髦的都吃虧了視頻)
最高科技獎鄭哲敏珍貴歷史照片:意氣風發少年時組圖)
中國電科王小謨——京劇團團長VS預警機之父視頻)
最高科技獎得主王小謨珍貴照片:和小平同志握手組圖)
中國電科黨組書記樊友山:王小謨獲最高獎是電科大喜事視頻)
"嫦二"獲國家科技進步獎 總設計師:兩個月后還有驚喜(視頻)
把美國挑下馬?我國建成世界上等級最高交流輸電工程(視頻)

 

(責任編輯:值班編輯、馬麗)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖