許智宏院士解讀中科院院士增選規章制度--科技--人民網
人民網>>科技

許智宏院士解讀中科院院士增選規章制度

丁佳

2013年中國科學院院士增選工作已於今年初啟動,為使整個增選工作更加規范化,中科院學部出台和修訂了一系列規章制度。今年,中科院學部首次制定出台了《中國科學院院士增選工作中候選人行為守則》,對院士候選人以及相關者的行為作出相應規范。
2013年01月17日08:34        手機看新聞

  本報北京1月16日訊(記者丁佳)2013年中國科學院院士增選工作已於今年初啟動,為使整個增選工作更加規范化,中科院學部出台和修訂了一系列規章制度。今天上午,中科院學部科學道德建設委員會主任、中科院院士許智宏就相關規定進行了解讀。

  今年,中科院學部首次制定出台了《中國科學院院士增選工作中候選人行為守則》,對院士候選人以及相關者的行為作出相應規范。

  對此,許智宏表示,院士增選是中科院院士群體的一種內部學術評估活動,是一件很嚴肅的事情。但近年來,個別人和單位出現了一些違反規定的情況,如利用學術會議、評比評獎等名目變相“助選”,通過媒體過分渲染被推薦人的科研成果等,都給增選工作帶來了干擾。

  新出台的《守則》中,對被推薦人及其推薦單位在增選工作中的各種行為都進行了規定,這些規定同時也適用於增選后續環節中產生的有效候選人、初步候選人和正式候選人,並明確了出現相關問題后的處理辦法。許智宏說,此舉就是為了進一步明確相關個人和單位在院士增選中所應承擔的責任,提醒他們用嚴肅認真的態度對待增選。

  除《守則》外,中科院學部還對《中國科學院院士增選工作中院士行為規范》進行了修訂,修訂后的《規范》對中科院全體院士在增選工作中的行為提出了更高的要求。

  此外,許智宏還指出,增選的首輪投票採取通訊評審的方式進行,各學部將把候選人的材料發給每一位院士,讓院士們有更充分的空間進行獨立的思考和判斷,也有時間深入調查,嚴格把關,保証推薦、評審和選舉的質量,維護學部聲譽。

  據了解,近年來,院士增選工作受到全社會的高度關注,也受到來自不同方面的干擾,增選工作面臨著復雜的環境,引起了廣大院士的憂慮。中科院學部主席團對此高度重視,除上述文件外,還出台了候選人材料公示辦法等規定,不斷改進和完善增選工作程序,努力構建並維護風清氣正的增選環境,遏制不良社會風氣對增選工作的干擾。

  《中國科學報》 (2013-01-17 第4版 綜合)

  

(責任編輯:王泓漓、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖