2013將有多個“超長工作周” 網友稱放假安排太坑爹--科技--人民網
人民網>>科技

2013將有多個“超長工作周” 網友稱放假安排太坑爹

2013年01月11日10:22        手機看新聞

  連上8天班,被稱為“史上最長工作周”今日將結束。然而,網友的“吐槽”並沒有就此止步,因為在接下來的這一年中,還有多個因“挪假”產生的超長工作周。對此,專家表示,節假日安排要以人為本,應該更加人性化,“質”“量”並重。

  “坑爹假期”安排遭吐槽網友直呼“休不起”

  “連著上8天班,真像是八年抗戰啊,終於快要結束了,傷不起啊傷不起!我不想我不想不想上班!我要回家補覺,睡到天昏地暗!”在一家網站就職的彭小姐昨晚將自己的網絡簽名改成這樣。“真不知道誰想出來的這招,我真心覺得hold不住了。”她對記者說。

  hold不住的不止彭小姐一人。“上了七天班,還在星期四,好在明天周五了。今年的假期都怎麼安排的啊!什麼叫科學合理!什麼叫人性化啊!好好放假不行麼?!”“把假期做如此機械呆板的調整,正是天大的滑稽啊!”面對元旦小長假過后的這個“史上最長工作周”,眾網友紛紛抱怨。今日雖迎來“解放”,然網友的吐槽並沒有就此止步,微博上名為“坑爹假期”的相關話題中,很多網友表達了更深遠的憂慮:“八天工作日快結束了!你還撐得住麼?別急,后面的放假安排更坑爹!你還期待假期嗎?”

  根據國務院辦公廳公布的2013年放假時間安排表,,元旦后連上8天班只是開始,因為春節假期后又要連上7天班,清明過后連上6天,連上7天班才能過“五一”,連上7天班才能過端午。到了9月末還要連上6天,歇1天,再接著上2天班,才能盼來國慶假期。全年29天假期中,有18天假期是從周末“挪假”。面對這種假期安排,眾多網友直呼“休不起”。

  一項2068人參加的調查顯示,73.4%的受訪者對2013年放假安排“不滿意”。對於將周六、周日挪到法定假日中來放假的“挪假”做法,60.5%的人認為會“造成節前或節后過度疲勞”,57.5%的人表示“全民集中休假出行容易造成擁堵”,45.6%的人感覺會“打亂正常的工作學習安排”。

  對此,從事人力資源管理工作近10年的楚先生在接受中新網記者採訪時指出,這個放假安排確實不盡合理,不夠人性化。

  中國政法大學社會法研究所副主任金英杰教授在接受中新網記者採訪時則認為,不能簡單說合理與否,因為在這個多元化的社會中,人們的需求各不相同,制定政策往往眾口難調,部分人可能確實需要甚至喜歡挪出來的長假。

  節假日安排涉嫌違反勞動法?專家呼吁應更加人性化

  有別與往年的假期安排,今年國人共面臨1個“連續8天上班”和3個“連續7天上班”的特殊情形。2013年放假調休方案剛一出爐就曾飽受爭議,有律師更以行動抗議,向國務院辦公廳上書,稱此安排有違勞動法相關規定。

  《中華人民共和國勞動法》第三十八條規定:用人單位應當保証勞動者每周至少休息一日。《國務院關於職工工作時間的規定》第三條則規定:職工每日工作8小時、每周工作40小時。

  該律師指出,根據此規定,一般情況下勞動者每周隻工作5天,特定情形下用人單位也必須保証勞動者每周至少有一次24小時不間斷的休息。

  基於此,他認為,勞動節和端午節之前的這兩個“連續7天上班”,都是星期一到星期日的一周之內。如此一周之內7天連續上班,顯然是置用人單位涉嫌違反勞動法第三十八條之境地,勞動者則因此而被剝奪每周至少休息一日的法定休息權利。

  “我想知道制定這個假期的人,他懂不懂勞動法,知不知道勞動法的規定,真坑爹。”假期安排涉嫌違法之說引較大爭議,認同者有之,反駁者亦眾。

  金英杰指出,從立法的目的來講,勞動法此規定是為了限制用人單位濫用員工休息時間加班加點,以期保証勞動者的休息權,因此,並不能簡單說,特殊情況下通過調休方式造成連續工作時間超過規定就是違法,因為從全年情況看,並沒有侵犯勞動者休息的權利。但她對“挪假”這種做法,也持保留意見。

  楚先生則認為,國務院發布的這個節假日安排並不是強制的,企業可結合自己運營特點,在不違法的前提下靈活安排,以照顧到員工的身體與情緒。

  對此,媒體指出,雖然全國假日辦的通知只是屬於建議性文件,但實際上對很多行業、部門都是有強制力的,像証券業在放假期間就不能交易,國家機關在放假期間也不上班。而這樣一個涉及到全國十幾億人口的放假調休方案,應該充分考慮到各地區、各行業的不同情況,給予更靈活的處理。更重要的是,對於勞動法所規定的勞動者休息的權利,更應該抱著充分尊重的態度去遵守,而不能僅以不違法為目標。

  金英杰也認同這一看法,她強調,節假日安排要以人為本,應該更加人性化。

  假期安排頻引爭議節假日要“質”“量”並重

  假期安排引起爭議並非首次,近年來相關話題的討論此起彼伏。尤其是2012年十一黃金周期間,由於火車票一票難求,高速遭遇大堵車,景區游客爆棚等“假期亂象”的集中凸顯,中國假日制度再次被質疑過於刻板僵硬,民眾多抱怨“假期太少,假日安排隻考慮刺激經濟,缺少對勞動者的人文關懷。

  一項由2000余人參加的問卷調查顯示,61.6%的人希望“假日辦應以‘休息’而非‘刺激旅游’為目的,合理安排假期”,46.3%的人則呼吁“以后假期安排廣泛征詢意見再出台政策”。

  除此之外,這種“被安排”的“啞巴吃黃連”之苦也成為節假日安排備受爭議的焦點。2013年部分節假日安排這則通知是國務院辦公廳於2012年12月8日下發的,通知一出立即被網友質疑“通知出台太晚,擾亂自己的出游計劃。”

  今年研究生考試日期遭遇“史上最長工作周”就是這方面的例子。由於此前教育部已將2013年1月5日至6日(2013年1月份的第一個周末)定為2013年全國碩士研究生入學考試,而此次元旦假期將5日和6日定為正常上班,就引來不少在職備考研究生人的抱怨,“為什麼國家政策不能協調一下,照顧到考生的方便。”

  “假期是哪天誰也說不准,隻要假期還沒有定,隻能靠猜測來定這些事情的日子。真出了問題,也隻能‘啞巴吃黃連’啊。”這是一位網友對假日“被安排”的無奈感慨。媒體稱,一句“啞巴吃黃連”折射出民眾對於假期安排缺乏公眾參與的抱怨。

  “大家有意見,很大程度是因為覺得自己選擇生活方式的權利被剝奪了,為什麼上班和休息一定要聽你的安排?被治理主體也要參與政策的制定,由民眾自己決定帶薪假期怎麼個用法,才是‘治本’之策。”國家行政學院講師胡穎廉曾表示。

  分析認為,假日的設立從根本上來說是為了保障勞動者的休息權,放假的主體也是全體勞動者,假日制度應該體現“以人為本”,假期的具體安排雖然不能“盡人意”,但是也應該充分得征求民意,調動民眾參與制度設計,以保証程序正義。 金英杰指出,勞動者的休息權,應該從數量和質量兩個方面保証。從數量方面而言,一方面,必須落實現有帶薪休假制度,另一方面,政策制定者能否考慮增加一些全國法定節假日。從質量方面而言,她認為,國家各個層面應該設法為全國法定節假日期間創造良好的治安、交通、旅游等環境,讓居民享受真正愜意的節假日生活。(完)

  附:國務院辦公廳關於2013年部分節假日的安排

  一、元旦:1月1日至3日放假調休,共3天。1月5日(星期六)、1月6日(星期日)上班。

  二、春節:2月9日至15日放假調休,共7天。2月16日(星期六)、2月17日(星期日)上班。

  三、清明節:4月4日至6日放假調休,共3天。4月7日(星期日)上班。

  四、勞動節:4月29日至5月1日放假調休,共3天。4月27日(星期六)、4月28日(星期日)上班。

  五、端午節:6月10日至12日放假調休,共3天。6月8日(星期六)、6月9日(星期日)上班。

  六、中秋節:9月19日至21日放假調休,共3天。9月22日(星期日)上班。

  七、國慶節:10月1日至7日放假調休,共7天。9月29日(星期日)、10月12日(星期六)上班。

  (原標題:“史上最長工作周”將結束節假日安排呼喚更人性化)

(責任編輯:趙竹青、馬麗)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖