四大流星雨將扮靚2013年天宇--科技--人民網
人民網>>科技

四大流星雨將扮靚2013年天宇

蔡玉高、周潤健

流星雨是最富浪漫色彩的天象景觀。今年天琴座流星雨的極大時間可能出現在北京時間4月22日19時40分左右,極大時的月相為一輪凸月,對流星的觀測不太有利。
2013年01月02日15:43    來源:新華網    手機看新聞

  新華網南京1月1日電(記者蔡玉高、周潤健)流星雨是最富浪漫色彩的天象景觀。中科院紫金山天文台研究員王思潮向記者通報,2013年天宇將上演多場流星雨,其中值得公眾期待的有象限儀、天琴座、英仙座和雙子座流星雨等四大流星雨。

  首先登場的將是象限儀流星雨。王思潮介紹,該流星雨的極大可能發生在1月3日21時30分左右。當天為農歷二十二,極大時月亮尚未升起,因此觀測不會受到月光干擾。

  在美麗的銀河西岸,有一顆知名的亮星織女星,它和周圍的一些星星一起組成了天琴座。每年的4月中下旬,該星座流星雨將在蒼穹“粉墨登場”。今年天琴座流星雨的極大時間可能出現在北京時間4月22日19時40分左右,極大時的月相為一輪凸月,對流星的觀測不太有利。

  英仙座流星雨不但數量多,而且幾乎從來沒有在夏季星空中缺席過,是最活躍、最常被觀測到的流星雨。王思潮介紹,今年該流星雨極大預計發生在8月13日凌晨2時15分至4時45分之間,極大時每小時的流星數量可望達到100顆左右。當天的觀測將不會受到月光干擾,凌晨觀測效果極佳。

  就如賀歲大片一樣,雙子座流星雨一般都會在歲末如期而至,上映檔期將從12月7日一直持續到17日。2013年雙子座流星雨的極大時間出現在12月13日21時15分至12月14日18時30分。由於受月光影響,能觀測到的流星數量要大打折扣。

(責任編輯:值班編輯、林露)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖