心理密碼:解讀“末日心理” 你是哪一型?--科技--人民網
人民網>>科技

心理密碼:解讀“末日心理” 你是哪一型?

2012年12月20日08:32    來源:北京晨報    手機看新聞

  末日心理面面觀

  你相信“世界末日”嗎?如果相信,那麼后天就是了——那個“星球相撞、地震海嘯、世界陷入漆黑”的可怕日子﹔但如果你不信,那12月21日僅是一個平常不過的周五。“2012年12月21日是世界末日”的謠言自2009年《2012》電影公映以來被廣泛傳播,雖然各國專家“辟之不倦”地對末日謠言進行辟謠,但仍不乏擁躉,甚至有人面對“世界末日”做出極端行為:如前不久南京女高工因聽信末日傳言賣掉房產四處借錢裸捐、呼和浩特女青年高樓散物、重慶木工揮霍11萬積蓄妻離子散、浙江兄弟末日前“大撒把”,搶劫12起……本周五確實不是什麼末日,但是從心理學的角度講,“末日”對於人們意味著什麼?什麼樣的人更容易聽信末日謠言?知名心理專家韓三奇表示容易受暗示者更易相信世界末日謠言,而在心理學的角度,我們也許能從“世界末日”中找到一些積極意義。

  易受暗示者更易相信“末日謠言”

  如果你身邊有相信世界末日的人,不妨讓我們來觀察一下他(她)——他(她)是否年齡偏小或年紀較大?是否平時為人不大自信?上次防輻射“搶鹽”的有他(她)嗎?心理專家韓三奇表示,易輕信末日謠言者一般是平時生活中就容易受暗示的人,這類人對於自己認識不足、對周圍的信息甄別能力很差,分別不出哪些信息是真的。在社會上流傳一種信息時,他們常常因為“三人成虎”就輕易相信了。“他們主見不足,分辨力較差,有些人甚至是受過高等教育的人。”韓三奇表示,易受暗示者的特征主要有以下幾個方面:

  從年齡上講,年齡偏小或較大的人即兒童、少年和老年人較容易受暗示﹔

  從性別上講,女性較男性更易受暗示﹔

  在受教育程度上,受教育程度較低的人更易受暗示﹔

  在性格上,悲觀的、不自信的人較樂觀的更容易受暗示﹔

  此外,經歷過創傷性經歷的人更容易受到暗示,輕信末日謠言。這些人一般自我意識較差,自我了解程度低,非常依賴別人對自己的評價及意見。從某種角度上講,易受暗示者等同於易受騙者,所以這類人也更容易成為騙子、邪教等別有用心的人的目標。

(責任編輯:值班編輯、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖