嫦娥二號探測曾被預測撞擊地球的小行星--科技--人民網
人民網>>科技

嫦娥二號探測曾被預測撞擊地球的小行星

記者獲悉,我國嫦娥二號探月衛星已於今天與名為Toutites 4179的小行星“會面”,嫦娥二號將對此小行星展開相關探測。今年4月5日,嫦娥二號受控飛向距離地球約1000萬公裡的太陽系空間展開探測。
2012年12月14日08:32    來源:科學時報    手機看新聞

  本報北京12月13日訊(記者張巧玲)記者獲悉,我國嫦娥二號探月衛星已於今天與名為Toutites 4179的小行星“會面”,嫦娥二號將對此小行星展開相關探測。

  據悉,4179號小行星長為4.46公裡,寬為2.4公裡,形似花生。12月12日,4179號小行星距離地球約690萬公裡。天文學家根據其軌道的計算結果,預測該小行星具有撞擊地球的潛在威脅。

  專家預測,如果4179號小行星撞上地球,其將產生10000萬億噸炸藥的爆炸能量,相當於5000萬個廣島原子彈爆炸所產生的能量。

  據介紹,嫦娥二號與4179號小行星會面后,將開啟相關探測儀器,對其大小、形狀、成分以及軌道等展開探測,並獲取該小行星的影像信息。該探測結果將為我國開展太陽系小行星的探測活動積累經驗。

  嫦娥二號於2010年10月1日成功發射升空,2011年6月9日飛離月球軌道,飛向150萬公裡外的第2拉格朗日點進行深空探測。經過77天飛行,嫦娥二號抵達第2拉格朗日點並進行了為期235天的探測,記錄太陽活動。今年4月5日,嫦娥二號受控飛向距離地球約1000萬公裡的太陽系空間展開探測。

(責任編輯:馬麗、趙竹青)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖