職場心理減壓有九招:常懷感恩之心--科技--人民網
人民網>>科技

職場心理減壓有九招:常懷感恩之心

2012年12月14日08:08    來源:深圳特區報    手機看新聞

  日前,由深圳市衛人委主辦的身心健康專家論壇在市民中心召開。深圳市精神衛生中心主任、市康寧醫院院長劉鐵榜就職場人士心理問題的發生、心理壓力的來源以及如何面對心理壓力,如何思考問題面對社會等,為大家上了一堂生動的“陽光心情,快樂職場”——情緒及壓力管理培訓課程。

  壓力大危害健康

  在看似光鮮的職場生涯中,職場人士也背負著許多的心理壓力。劉鐵榜表示,人類心理壓力的最主要的來源是“欲望”。其中包括高級的欲望:理想、抱負、追求,還有基本欲望:性、利、權、名。除了這些欲望外,職場人士還面臨著壓力與沖突:榮耀和責任共存的雙趨沖突﹔前有狼后有虎的雙避沖突﹔火中取栗的趨避沖突。而在痛苦糾結中筋疲力盡,就會出現各種健康問題。

  劉鐵榜指出,心理壓力過大會對身體健康和心理健康造成危害——

  首先是身體健康。生活中,很多人在各種壓力下表現出了亞健康狀態,覺得生活一片昏暗,更有甚者已經在壓力的摧殘下患上了各種各樣的疾病,研究表明,人體60%∼90%的疾病與壓力有關。除了會引起感冒、頭痛、失眠等疾病外,長期壓力過大還會引起心腦血管、冠心病、癌症等疾病。

  其次是心理健康。劉鐵榜指出,深圳9.9%的人都有焦慮症,女人是男人的三倍。而因為抑郁症自殺的男性比女性多一倍。2005年深圳市居民精神疾病流行病學調查結果顯示,我市18周歲以上居民心理障礙患病率21.19%,重型精神疾病患病率為1.41%,均高居全國榜首。

  學會給心理減壓

  如何給心理減壓,劉鐵榜給出了九條建議:

  1、通過傾訴傾倒你的心理垃圾

  劉鐵榜指出,心理垃圾在心裡積存太久,就會毒化你的心靈,而牢騷、苦悶、悔恨、怨氣、委屈或者憤怒的時候,傾訴就是倒垃圾。因此要學著不沉溺於自己的苦難,做自己的心靈清潔師,隻要有勇氣敞開心扉,並選擇安全的聽友,如你的親友或者心理專家,傾訴會使你受益良多。

  2、行動是化解焦慮恐懼的良藥

  過分緊張焦慮,會削弱行為能力,而缺乏有效的行為,又會加重緊張焦慮。因此在緊張不安的時候,可以列一張表:在目前的情勢之下可以做些什麼?然后按輕重緩急將它們排一個順序。總是立足一個最主要的目標,會令你輕鬆。

(責任編輯:魏明宇、馬麗)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖