中國航天員中心失重性骨丟失研究獲重大突破--科技--人民網
人民網>>科技

中國航天員中心失重性骨丟失研究獲重大突破

2012年12月11日08:16    來源:中國新聞網    手機看新聞

  中國航天員科研訓練中心航天醫學基礎與應用國家重點實驗室李英賢研究團隊、香港中文大學、軍事醫學科學院等攜手攻關,經過近4年的反復實驗,在失重性骨丟失研究領域開展了系統的分子醫學研究,已取得世界級的突破性研究成果。

  這項成果發現和闡釋了一個同時參與造成失重和增齡性成骨能力降低的小核酸的功能,並在實驗中針對該小核酸開發的治療藥物成功減緩了模擬失重和增齡導致的成骨能力下降以及骨丟失。國際權威學術期刊《自然-醫學》北京時間12月10日在線發表了該成果。

  據介紹,對長期空間飛行影響人的健康因素進行風險分析,由於失重導致的骨丟失列各種風險因素之首。在美國和俄羅斯的歷次長期太空飛行任務中,盡管採取了各種物理、藥物及營養等手段進行干預,空間骨丟失問題還一直困擾著航天員。空間骨丟失已成為制約人類進軍深空的瓶頸因素,也是建設月球基地和探索火星之前必須解決的影響航天員安全健康的問題。

  與此同時,中國目前已經進入老齡化社會,與衰老密切相關的骨質疏鬆、骨質疏鬆性骨折等老年骨科疾病,也嚴重危害老年人身體健康和生活質量。

  專家稱,中國航天員中心領銜開展的失重性骨丟失研究獲重大突破,向未來中國航天員在空間站長期駐留所導致的骨質丟失的防護,以及逆轉老年人骨質疏鬆方面,邁出了堅實的一步。

  中國在失重性骨丟失研究領域的研究成果已申請國家發明專利,其創新團隊還應2012年美國骨科年會特別邀請在焦點大會上作專題系列報告,並被第十屆國際骨質疏鬆大會授予創新團隊獎。(孫自法 朱霄雄)

(責任編輯:魏明宇、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖