專家辟謠“千年極寒論”:沒有科學依據--科技--人民網
人民網>>科技

專家辟謠“千年極寒論”:沒有科學依據

周文超 馮悅

2012年12月10日08:43    來源:中國廣播網    手機看新聞

  據中國之聲《央廣新聞》報道,近期,我國新疆等地出現極寒天氣,北方多地出現入冬后的最低溫,歐亞極寒天氣造成300人死亡。於是,網絡上再次出現北半球將迎來“千年極寒”的說法。氣象專家科學辟謠。

  中央氣象台首席預報員馬學款說,我國東北、華北、黃淮等地持續低溫天氣,與常年同期相比偏低4到5度。

  馬學款:由於近期北方地區冷空氣活動頻繁,而且在未來兩三天時間裡,仍然不斷有冷空氣南下,所以在10日之前,東北、華北、黃淮等地仍然持續低溫天氣。這種氣溫與常年同期相比偏低4到5度,局地偏低幅度更大一些。

  馬學款認為,目前這種低溫狀況屬於正常。

  馬學款:這種低溫狀況應該說還是比較正常的。因為歷史上還有比目前的這種低溫狀況更低的溫度情況。對於北京來說,歷史上在12月上旬最低氣溫曾經達到過零下16度,但是在最近幾天,北京的最低氣溫基本上在零下9到10度之間,還達不到歷史最低的情況。但是,從近幾天平均的低溫情況來看,有可能會接近歷史上比較低的這種極端情況。

  其實,“千年極寒”這個詞早在兩年前就曾經出現過。當時,波蘭一學者預測歐洲2010年冬季可能出現“千年一遇寒冬”。正是由於氣候變化導致的全球變暖和各種極端天氣事件使人們對於生存環境的關注和憂慮進一步加重。然而,雖然氣候變化的比較明顯,但是並不至於一下子威脅到人類的生存。氣象專家辟謠說,千年極寒的說法沒有科學依據。

  專家建議,雖然近年來極端天氣較多,但是,希望大家還要從科學的角度去認識天氣現象。在身體力行保護生態和生存環境的同時,以積極的心態面對“千年極寒”和“2012世界末日”等說法,而不要盲目恐慌。

(責任編輯:魏明宇、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖