每公斤售千余美元 泰國"象糞咖啡"世界最貴(圖)--科技--人民網
人民網>>科技

每公斤售千余美元 泰國"象糞咖啡"世界最貴(圖)

2012年12月10日08:32    來源:光明網    手機看新聞

  泰國北部的郁郁青山裡,工人正在用大象排泄物生產象糞咖啡豆。加拿大人布萊克丁金投入數十萬美元,在這邊山林中開發出原料與加工方式不同尋常的咖啡,令象糞咖啡與先前為人熟知的貓糞咖啡一道,成為世界最昂貴咖啡之一。

  這種象糞咖啡名為“黑色象牙”,帶有泥土芬芳,口感絲滑。它富有“異域風情”,來自20頭泰國大象的糞便。大象食用咖啡豆,工人第二天從它們的糞便中提取咖啡豆並清洗晾干。丁金說,大象體內消化過程造就象糞咖啡的獨特味道。

  坐落在金三角地區的奢侈酒店安納塔拉度假村內,一對美國夫婦在酒店山頂酒吧點了一份“黑色象牙”。他們說,味道超出想象。

  “我以為會討厭這種味道,”來自佛羅裡達州坦帕市的瑞安納爾遜說,“但是我喜愛它,有點特別。它有種野性味道,難以言表。”

  他的妻子阿斯莉說,這種咖啡嘗起來“非常有趣、新奇”。

  不管令人反胃還是因獨特而誘人,這種異香型咖啡並非首創。意大利品牌拉羅咖啡先前推出一種貓糞咖啡,原料即一種經麝香貓吃進去再排泄出來的咖啡豆。

  就為何選取大象來作為咖啡豆“加工車間”,丁金說:“大象食用咖啡豆后,胃酸在消化的過程中分解(咖啡豆中的)蛋白質。咖啡苦澀主要源於蛋白質,分解后一般咖啡常有的苦澀感消失。”

  這種原理同貓糞咖啡原理相似。只是,大象胃型更大,更有助於消化分解。

  先前涉足貓糞咖啡業務的丁金說,與香蕉、甘蔗等其他膳食在胃中一同消化15到30個小時后,咖啡豆會帶有泥土和水果的香味。

  丁金的象糞咖啡生產地位於泰國與老撾、緬甸接壤的金三角地帶。

  象糞咖啡豆售價每公斤1100美元,躋身世界上最昂貴咖啡行列。雖然昂貴,“黑色象牙”首批70公斤咖啡豆一上市即售罄。泰國北部一家酒店首先出售,隨后馬爾代夫、阿布扎比相繼推出。每份咖啡售價50美元。談及咖啡的高價,丁金半開玩笑地說,大象是效率低下的工人。33公斤咖啡豆僅產出1公斤“黑色象牙”。大部分咖啡豆被大象嚼爛、破碎或藏在吃的草裡,難以從大象糞便中提取出來。

  生產象糞咖啡是勞動密集型過程。丁金投入30萬美元用於生產和開發,使用由山區部落婦女手工採摘的阿拉伯咖啡豆為原料,經大象消化加工后由工人在象糞中細心提取。徹底清洗后,半成品咖啡豆將被送到曼谷,經最后烘烤成為成品。

(責任編輯:魏明宇、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖