諾獎委員會為莫言配特制寶馬車 酒店每晚1.6萬--科技--人民網
人民網>>科技

諾獎委員會為莫言配特制寶馬車 酒店每晚1.6萬

師文靜

2012年12月10日08:22    來源:齊魯晚報    手機看新聞
今晚23點30分莫言將在斯德哥爾摩登台領諾獎,作為文學界的最高獎項,諾貝爾周期間諾獎基金會可謂給予了所有獲獎者最高的禮遇。15000多元一夜的豪華賓館  莫言所乘坐的飛機一降落在斯德哥爾摩阿蘭達飛機場,接待莫言的就是諾獎特制接待車——貼有諾貝爾頭像的寶馬車。

今晚23點30分莫言將在斯德哥爾摩登台領諾獎,作為文學界的最高獎項,諾貝爾周期間諾獎基金會可謂給予了所有獲獎者最高的禮遇。本報記者在斯德哥爾摩也領略了諾獎獲得者所受的禮遇。

莫言所住賓館內景。

文/片 本報特派記者 師文靜
  今晚23點30分莫言將在斯德哥爾摩登台領諾獎,作為文學界的最高獎項,諾貝爾周期間諾獎基金會可謂給予了所有獲獎者最高的禮遇。本報記者在斯德哥爾摩也領略了諾獎獲得者所受的禮遇。
專車貼諾貝爾頭像>>
15000多元一夜的
豪華賓館

  莫言所乘坐的飛機一降落在斯德哥爾摩阿蘭達飛機場,接待莫言的就是諾獎特制接待車——貼有諾貝爾頭像的寶馬車。在斯德哥爾摩,多輛專門用來接待諾獎獲得者的寶馬並排行駛在馬路上,總會引來路人的圍觀。而莫言所有在斯德哥爾摩的活動都會乘坐此寶馬車出行。
  而Grand酒店是多年來專門用來接待每年的諾獎獲得者的酒店,記者發現,不管是深夜還是寒冷的清晨,這個酒店門口都會站著幾個手持攝像機的記者,這些記者多來自今年獲得諾獎的國家。Grand酒店在斯德哥爾摩的梅拉倫湖與波羅的海連接處,地理位置極佳。在房間裡可以看到包括海港、老城、皇宮在內的城市最美景觀。其實出了這個酒店走不到10分鐘就能到達斯德哥爾摩的標志性建筑皇宮。記者獲悉,它有著悠久迷人的歷史,自從1874年開業,許多大人物都非常喜歡住在這裡。這座酒店幾乎接待過所有諾獎獲得者,泰戈爾、艾略特、福克納、聶魯達、加繆、馬爾克斯、川端康成。當然也有居裡夫人、愛因斯坦、羅素。“馬爾克斯喜歡吃這裡的芝士蛋糕,川端康成在這裡喝多了。”老資格的侍者會豪情萬丈地告訴你這裡光榮的歷史。當然入住這裡也價格不菲,記者查詢得知莫言入住的房間每晚價格為人民幣15898元。
皇家樂團捧場>>
為莫言演奏
《霸王別姬》

  瑞典當地時間晚上7時,在斯德哥爾摩音樂廳,莫言和其他新晉諾貝爾獎得主欣賞了一場高規格的諾貝爾專場音樂會。這場音樂會由指揮名家艾森·巴赫(Christoph Eschenbach)率領瑞典斯德哥爾摩皇家愛樂管弦樂團演奏,規格非常高。
  據了解,音樂會中出現不少中國元素,除了與華裔小提琴家陳銳合作外,斯德哥爾摩皇家樂團還演奏了《霸王別姬》組曲及其他中國曲目。
  每一年諾貝爾獎授獎儀式都在這裡舉行,由瑞典國王親自頒發給獲獎者。在北京時間10日23點30分,莫言將迎來他人生中最為輝煌的榮耀——從瑞典國王古斯塔夫手中接過諾獎獎金和証書。

(責任編輯:王泓漓、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖