美稱朝鮮推遲衛星發射或因大雪 韓國疑因技術--科技--人民網
人民網>>科技

美稱朝鮮推遲衛星發射或因大雪 韓國疑因技術

2012年12月10日08:11    來源:華商報    手機看新聞
據朝中社9日報道,由於在最后階段出現一些問題,朝鮮正考慮調整“光明星3號”衛星的發射時間。日本政府稱,如果發現火箭及其碎片可能落入日本境內,將用宙斯盾驅逐艦上搭載的海基型導彈和“愛國者3”型導彈攔截。

朝鮮今年4月發射的火箭(資料圖片)

  朝鮮今年4月發射的火箭(資料圖片)

  據朝中社9日報道,由於在最后階段出現一些問題,朝鮮正考慮調整“光明星3號”衛星的發射時間。

  朝中社援引朝鮮宇宙空間技術委員會發言人8日在就“光明星3號”衛星發射回答該社記者提問時說,正如之前所發布的那樣,朝鮮推進發射第二顆“光明星3號”科技衛星的准備工作已經進入最后階段。由於在此過程中出現一系列問題,朝鮮科技工作者正在慎重考慮調整發射第二顆“光明星3號”衛星的時間。

  日本已准備好攔截火箭

  日本航空自衛隊總司令齋藤治和8日表示,日本政府已經完成了攔截朝鮮火箭的准備工作。報道稱,日本防衛大臣森本敏要求自衛隊做好准備,應對朝鮮發射衛星時其火箭或碎片可能落入日本境內的情況。防衛省5日已在東京、沖繩等7處部署了“愛國者3”型導彈,隨后在沖繩部署生化部隊,在東海、日本海和黃海海域部署宙斯盾驅逐艦,並於8日完成了全部攔截准備工作。

  日本政府稱,如果發現火箭及其碎片可能落入日本境內,將用宙斯盾驅逐艦上搭載的海基型導彈和“愛國者3”型導彈攔截。日本防衛大臣森本敏於周五向自衛隊發出了導彈摧毀命令。

  美國稱或因大雪天氣推遲

  美國一家智庫日前表示,朝鮮衛星發射計劃可能因為大雪天氣而被迫推遲。美國約翰霍普金斯大學美朝關系研究所的專家表示,根據最新的衛星圖像,朝鮮西海衛星發射場的發射准備工作比此前報告的要緩慢得多。專家漢森稱:“這是朝鮮首次嘗試在冬季進行火箭發射,天氣很可能成為重要的影響因素。”

  本月4日的衛星圖像顯示,由於發射場所在的平安北道鐵山郡地區降下大雪,沒有發現新的活動跡象。專家推測,天氣原因可能將暫時叫停發射准備工作。

  韓媒稱或因技術原因

  據韓聯社9日消息,韓政府消息人士9日透露,朝鮮宣布考慮調整遠程火箭的發射時間很有可能是出於技術上的原因。

  這名消息人士表示,從8日白天起,朝鮮方面就出現了異常跡象。若是出於技術原因,可能是因為朝鮮技術人員在最后的發射准備過程中發現了“銀河3”號火箭出現了不小的問題,因此才宣布考慮調整火箭發射時間。若該推測屬實,朝鮮當初宣布將在10-22日之內發射火箭的計劃很有可能無法實現。

  朝鮮在位於平安北道鐵山郡東倉裡的導彈發射場安裝三級火箭后,為准備發射對火箭和通信狀況進行了檢測工作。原本預測,朝鮮最快會從8日起向火箭注入燃料,但到目前為止尚未確認朝鮮是否開始燃料注入工作。

  中國:希望朝鮮慎重行事

  外交部發言人洪磊7日指出,在當前形勢下,中方希望朝鮮從維護半島和東北亞地區和平穩定大局出發,慎重行事。同時,也希望六方會談其他方著眼長遠,冷靜克制,為妥善處理當前事態、避免局勢輪番升級作出積極努力。

  中國外交部此前還表示,朝鮮作為主權國家有和平利用外空的權利,但考慮到朝鮮半島的局勢和安理會有關決議的限制等因素,中方希望朝方從半島和平穩定大局出發,慎重行事。

  據新華、《法制晚報》

(責任編輯:王泓漓、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖