美大學稱將與中方繼續合作調查“黃金大米”試驗--科技--人民網
人民網>>科技

美大學稱將與中方繼續合作調查“黃金大米”試驗

任海軍

2012年12月10日08:02    來源:新華網    手機看新聞
美國塔夫茨大學發言人安德烈婭·格羅斯曼日前對新華社記者表示,該校已獲悉中國衛生部門就“黃金大米”兒童人體試驗的調查結果,並將繼續與中方合作調查這一事件。

  新華網華盛頓12月8日電(記者任海軍)美國塔夫茨大學發言人安德烈婭·格羅斯曼日前對新華社記者表示,該校已獲悉中國衛生部門就“黃金大米”兒童人體試驗的調查結果,並將繼續與中方合作調查這一事件。

  “在中方人員調查的過程中,我們已經與他們進行了合作”,格羅斯曼對新華社記者說,“我們在今年10月接待了前來取証的中國調查人員,我們將繼續在這一問題上與中國相關部門合作。”

  據格羅斯曼介紹,塔夫茨大學8月獲悉該校研究人員湯光文2008年在中國進行的“黃金大米”人體試驗存在問題后,立即啟動了全面評估,成立了由5名成員組成的委員會,其中包括美國知名學者。該委員會負責確定試驗是否符合中國、美國以及塔夫茨大學的科研要求,評估塔夫茨大學現行的政策和實踐能否確保參加國際試驗的該校研究人員完全遵從其他國家的法律和規定。

  格羅斯曼說,委員會的調查正在盡可能快地進行,待這部分工作完成后,塔夫茨大學將作出評估並確定下一步行動。她表示,塔夫茨大學尊重中國的調查過程,不過“在校方調查完成前,塔夫茨大學下結論的時機仍不成熟”。

  記者曾詢問為何校方的調查進度如此緩慢,格羅斯曼只是表示:“我們完成評估后會盡快告訴你。”

  “黃金大米”事件發生后,記者曾多次詢問美方調查進展,格羅斯曼的回復無一例外,均是“仍在進行中”。對於記者問及塔夫茨大學或湯光文是否應向參與試驗的中國兒童道歉時,格羅斯曼只是表示:“塔夫茨大學過去一直並且將來也會在研究中保持最高水平的倫理和科學標准,我們承諾完全遵從與國際研究相關的所有要求。”

  本月6日,中國疾病預防控制中心、浙江省醫學科學院、湖南省疾病預防控制中心聯合公布的“黃金大米”事件調查情況通報說,這項轉基因試驗違反相關規定、科研倫理和科研誠信,相關責任人已被處分。上述機構為此次事件造成的不良影響向公眾致歉。

  “黃金大米”是一種轉基因大米,因色澤金黃而得名,不同於正常大米之處在於其主要功能為幫助人體增加吸收維生素A。目前,科學界對某些轉基因食品是否對人體有害還存有爭議。

(責任編輯:王泓漓、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖