科技期刊“瞄准”國際舞台--科技--人民網
人民網>>科技

科技期刊“瞄准”國際舞台

——“科技期刊國際影響力提升計劃”系列報道之一

潘希

2012年12月03日09:06        手機看新聞

編者按:

當前,我國科技期刊的質量、水平和國際影響力,與我國科技事業快速發展的總體情況並不相稱。尤其是英文科技期刊,無論數量還是質量,都有很大提升空間。為此,中國科協啟動“科技期刊國際影響力提升計劃”。本報推出系列報道,以關注該計劃對中國科技期刊發展所起的促進作用。

■本報記者 潘希 實習生 丁源

11月29日,包括《中國物理B》(英文版)主編歐陽鐘燦、《中華醫學雜志》(英文版)主編照日格圖、《地震學報》(英文版)主編陳運泰在內的國內35家英文科技期刊的獲獎單位代表,與中國科協完成“科技期刊國際影響力提升計劃”簽約后,眼中透露出的,無一例外是責任和希望。

未來3年,作為該計劃首批支持的期刊,這35家期刊將獲得近1億元的經費支持。該計劃由中國科協在財政部的支持下於今年正式啟動,被稱為“迄今為止國內最大的科技期刊支持計劃”。

中國科協常務副主席、書記處第一書記陳希表示,“黨的十八大提出創新驅動發展戰略,確定了我國在2020年進入創新型國家行列、到本世紀中葉成為科技強國的目標,提升我國科技期刊水平和國際影響力也是題中之義”。

整體發展面臨不少困難

科技期刊是促進科學交流、培養科技人才和反映國家科技實力的重要媒介。然而,我國科技期刊整體發展仍面臨不少問題和困難。

事實上,我國科技期刊論文發表總量已居世界第二,影響力位居世界第六,並有望在今年躍居世界第五。但我國科技期刊特別是英文期刊,與世界水平差距很大,與我國科技大國、科技強國的地位不相適應。

“目前,我國科技期刊上發表的論文還不能完全反映我國的科技發展水平,因為有相當一部分好文章發表到了國外期刊上。”中科院院士王乃彥深有感觸地說。

《中國物理B》(英文版)編輯部主任王久麗也表示,“編輯部在跟很多科學家交流的過程中發現,當他們有好的稿件時,肯定要到國外去發。即便老師不在意,學生也希望到國外的期刊上發表”。

一部分好稿流向國外,而自家期刊的發展又受經費不足、審稿人水平有限等原因掣肘。如何讓中國科技期刊發展起來?

在各期刊主編看來,“科技期刊國際影響力提升計劃”的推出正當其時。“中國科協抓住了期刊發展的機遇期,我們原來的設想終於有機會逐步完善了。”

為科學家爭取更多話語權

《中國稀土學報》(英文版)執行主編、中科院院士嚴純華認為,作為中國科學家學術交流的平台,我國科技期刊正逐漸被“掏空”,這對中國科學家的長期發展極為不利。

“年輕的中國科學家在國外工作,發表論文非常容易,但回國后,同樣質量的論文投到國外期刊總會遇到麻煩。”嚴純華說,論文多以“語言有問題”被退回。

他作了一個形象的比喻:“就像村裡的地主,發現原來的窮小子突然富了起來,要跟自己平起平坐了,第一反應肯定是把他打壓下去。”

近幾年,隨著我國科學家的論文在國外期刊越發越多,挑剔的目光也隨之而來。“今后這樣的趨勢會越來越明顯。長期來看,這對中國科學家的學術交流會形成阻礙,解決的辦法隻有建好自己的期刊。”嚴純華說。 而“科技期刊國際影響力提升計劃”正是借助“以獎促建”的方式,重點支持培育一批優秀的英文科技期刊,同時拓展英文科技期刊的規模。

陳希認為,這項舉措對於提高我國英文科技期刊的國際影響力和核心競爭力,提升國際科技話語權,切實發揮好科技期刊在引領學科發展、培養科技人才、促進科技創新中的作用,具有十分重要的意義。

英文科技期刊擔當重任

“我國期刊被SCI收錄比例低的原因之一,在於中文不屬於國際化語言。”中國科學技術信息研究所研究員張玉華在接受《中國科學報》記者採訪時說,擴大科技期刊的影響力,重要途徑之一是設立英文版優秀國際期刊。

英文版科技期刊在國際學術交流和全球出版發行中具有天然優勢,但我國現有英文科技期刊239種,僅佔科技期刊總量的5%左右。同時,全世界有5800多種SCI收錄的英文期刊,中國大陸隻有119種,遠遠落后於美國、英國等國家。

這也是中國科協決定選擇英文科技期刊作為提升科技期刊國際影響力著力點的原因。

中國科協黨組成員、學會學術部部長沈愛民介紹說,在“科技期刊國際影響力提升計劃”中,一等獎5種,獎金每年200萬元﹔二等獎10種,獎金每年100萬元﹔三等獎20種,獎金每年50萬元,獎勵資助周期均為3年。

正如陳希所說:“增加我國英文科技期刊總量,並提高其國際學術影響力和國際化水平,不僅有利於我國科技發展和進步,而且有利於向國際社會傳播我國的科學、文化成果,促進我國國際競爭力的提升,這也是創新型國家建設和世界科技強國建設的重要內容。”

《中國科學報》

(責任編輯:趙竹青、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖