物種進化並非只是“單行道”--科技--人民網
人民網>>科技

物種進化並非只是“單行道”

一種木虱走完從水到陸再返回水中的進化循環

2012年11月28日08:34    來源:科技日報    手機看新聞

  中國科技網訊 據物理學家組織網11月26日(北京時間)報道,近日,歐洲空間局(ESA)凱夫斯(CAVES)地下訓練計劃的宇航員返回地面時,帶來了一種特殊的木虱。該物種完成了從原始水生生物進化到陸地生物再返回到水生生物的進化循環。這一發現將改變人們對生物進化的認識。

  參加訓練計劃的宇航員被送到意大利沙丁島的洞穴中,在模擬太空環境地下受訓一個星期,同時進行包括為地下生物分類編目等項目的研究。他們在池塘附近及其他地方放置誘餌,以吸引並發現盡可能多的生物。為達到更好的效果,設計生物取樣方案的保羅·瑪西婭用動物肝臟和腐壞芝士調制了一種發臭的誘餌,這一特殊“菜肴”能在短時間內吸引地下生物。“宇航員們在最后一天中了標!在一個小池塘裡發現了一種模樣怪異的甲殼綱動物。”科學業務部主管勞拉·珊娜說。

  “隨后,我們就核對了已知的樣本物種目錄。”科學協調人裘德·威利說。經過分子分析確認,該甲殼綱動物中的新物種隻有8毫米長,是陸地等足目動物(通常叫做木虱)的一個亞目。

  大多數甲殼綱動物如蟹和蝦等,都生活在水中,木虱是唯一完全適應了陸地生活的群體。陸地等足目動物的祖先,好像已經完成了從水生生物到陸地生物的進化。出人意料的是,宇航員又發現了這種返回水中生活的目類,完成了一個進化上的完整循環。

  “這一發現非常重要。現在很明顯,這些動物又進化到能在水中生活了。”等足目動物專家斯戴法諾·泰迪說,“陸地等足目動物也能在水生環境生存,這一發現正在改變我們對進化過程的看法,証明了進化並非只是單行道,物種也能進化出在早已遺忘了的環境中生存的能力。”(記者 常麗君)

(責任編輯:魏明宇、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖