2011年中科院當選院士:飯島澄男(Sumio Iijima)(外籍院士)

 

  飯島澄男(Sumio Iijima) 日本國籍,納米科學家。1939年5月出生於日本,1968年獲得日本東北大學博士學位。現任日本名古屋名城大學教授。2010年當選為日本學士院院士。2011年當選為中國科學院外籍院士。

  飯島澄男是高分辨電子顯微學的奠基人之一﹔他在1991年在《自然》雜志上宣布觀察到納米碳管,由此開拓出一維納米材料的全新研究領域,為推動納米科技的發展作出巨大貢獻,該論文單篇已被引用一萬多次,居於該領域之首。 1971年,他將鈮酸鈦的電子顯微像和其晶體結構結合起來,顯示出高分辨像中一個像點對應著重金屬原子柱。人們直接看到原子的美好願望終於實現了。一門新興的高分辨電子顯微學科也因此而誕生。高分辨電子顯微學的興起不僅給固體物理、固態化學、電子學、材料學及地質礦物等物質科學帶來新的活力,也為生命科學中至關重要的生物大分子結構的研究起極大的推動作用。1991年,他用電弧法制備的碳材料中觀察到納米碳管。它是由碳原子形成的石墨片層卷成的無縫、中空管體。飯島澄男用電子顯微像和電子衍射表征了納米碳管的直徑、壁層以及螺旋性,從而確定了碳物質的這一新品種。他接著在納米碳管制備技術﹔打開納米碳管封閉端頭而對之實施管內充填的技術﹔納米碳管的物理化學性能﹔其他一些物質的納米管和納米線都作了系統深入的研究。納米碳管具有奇特的電學性能,被認為是納電子學的重要候選材料﹔納米碳管還有優良的發射電子、發光特性﹔高比強的力學性能和很好的化學吸附性及充填可能。所以納米碳管的研究已經成為納米科學技術的重要方向,也是凝聚物理和材料科學領域的前沿和熱點。飯島澄男的開創性工作和一直以來的活躍研究奠定了他在納米科技方面的引領地位。

飯島澄男是中國人民的好朋友,對推動中國納米科技、電子顯微學的發展做出了重要貢獻。他是文革之后最早訪問中國的日本科學家之一。他在美國期間,熱情指導和幫助了中國訪問學者。返回日本后,與清華,北大等多個研究組合作研究和培養研究生,發表高質量研究成果。所指導中國學生已有多名成為學術帶頭人。他是清華大學,北京大學,西安交通大學,浙江大學的名譽教授和上海交通大學,東南大學的講座教授。他還是中國科學院金屬研究所沈陽材料科學(聯合)國家實驗室的國際咨詢委員會的委員。

 





鏡像:美國 日本 教育網 科技網
mailto:info@peopledaily.com.cn
關於我們 人民網地圖 幫助信息 廣告服務 合作加盟 網站聲明 招聘英才 聯系我們 ENGLISH 京ICP証000006號
人 民 日 報 社 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 復 制 或 建 立 鏡 像