北京每天人均上班時間52分鐘 全國最長--科技--人民網
人民網>>科技

北京每天人均上班時間52分鐘 全國最長

商西

2012年11月01日08:12    來源:京華時報    手機看新聞
昨天(31日),《中國新型城市化報告2012》由中國科學院發布,在中國內地50個城市上班路上平均花費時間排名中,北京仍以52分鐘居首,廣州、上海則以48、47分鐘緊隨其后。這份報告由國務院參事、中科院可持續發展戰略研究組組長、首席科學家牛文元教授領銜多名專家歷時1年完成。

  《中國新型城市化報告2012》發布排名前15位城市每天損失10億

  昨天(31日),《中國新型城市化報告2012》由中國科學院發布,在中國內地50個城市上班路上平均花費時間排名中,北京仍以52分鐘居首,廣州、上海則以48、47分鐘緊隨其后。在新型城市化水平排序中,北京位列上海之后排名第二。

  這份報告由國務院參事、中科院可持續發展戰略研究組組長、首席科學家牛文元教授領銜多名專家歷時1年完成。

  去年報告首次計算主要城市的標准出行時間,即一個城市出行時間的“理想值”,北京以38分鐘的“正常平均上班花費時間”在50個城市中排名第一,上海、廣州同為36分鐘隨后,南寧等14個城市則在20分鐘以下。

  這個“理想值”加堵車時間,即為一座城市上班平均花費時間的“絕對值”。今年的榜單中,北京38分鐘的“理想值”加14分鐘的平均堵車時間,依然以52分鐘的上班平均花費時間名列榜首,這一數據與前年的報告結果持平,三年來未有增長。

  廣州、上海、深圳、天津緊隨北京之后,上班花費時間均在40分鐘以上。而50個城市中,上班平均花費時間最少的中山市隻需18分鐘,幾乎為北京的三分之一用時,且堵車時間為0,西寧、銀川也隻需19和22分鐘,堵車時間僅為2和3分鐘。

  報告主編牛文元表示,在選取的中國百萬人口以上的50個主要城市中,居民平均單行上班時間要花39分鐘。如果按照人口算,排名在前的15個城市居民每天上班單行比歐洲多消耗288億分鐘,折合為4.8億小時,若按上海每小時創造財富2億元換算,15個城市每天損失近10億人民幣。(商西)

(責任編輯:王泓漓、潘佳佳)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖