網友質疑熊貓命名“奧莉奧” 官方稱無商業元素--科技--人民網
人民網>>科技

網友質疑熊貓命名“奧莉奧” 官方稱無商業元素

賴芳杰

2012年11月01日08:10    來源:華西都市報    手機看新聞
網友的質疑主要是認為大熊貓的名字和餅干“奧利奧”名字一樣,有植入廣告的嫌疑。”  但是仍有部分網友認為這個名字很好,既形容了熊貓的可愛,也很有趣,“我覺得比之前的歡歡、迎迎這種名字有特點。“其次,奧莉奧的名字,也是以后科研追蹤、辨識族群譜系的名字。

  網友質疑“奧莉奧”

  熊貓基地:絕無商業元素

  奧莉奧(Oreo)?三天前,首次採用全球征名的成都大熊貓從全球8000多個候選名字中,由粉絲投票選出自己的大名后,卻得來一半支持一半質疑的聲音——是廣告植入麼?下次會不會叫“白加黑”?對此,成都大熊貓繁育研究基地主任張志和昨日澄清:“奧莉奧”絕無半點商業元素。

  網友質疑:侵權還是廣告?

  網友的質疑主要是認為大熊貓的名字和餅干“奧利奧”名字一樣,有植入廣告的嫌疑。“是不是廣告成分太多?有商業化嫌疑……”“花不少錢吧”。也有網友認為,餅干是“躺著也中槍”。“算侵權還是冠名贊助呢?”“說不定奧利奧餅干根本沒想到熊貓會叫這個名字。”

  但是仍有部分網友認為這個名字很好,既形容了熊貓的可愛,也很有趣,“我覺得比之前的歡歡、迎迎這種名字有特點。”網友“言炎小杰”說:“挺好的啊,大家怎麼都覺得是收了錢呢?”

  基地回應:名字反映譜系

  “首先,這個名字是國外網友取的‘Oreo’,在希臘語中是美麗、美好的意思。中文翻譯有多種,比如奧瑞、歐瑞等。但是為了體現母親莉莉和誕生在奧運開幕日的關系,將中文名調整為‘奧莉奧’。”張志和表示,這個名字能夠勝出,是由網友們投票決定的,並沒有任何商業化及廣告方面的合作。

  “其次,奧莉奧的名字,也是以后科研追蹤、辨識族群譜系的名字。”張博士介紹,這個名字體現了熊貓與其父母,尤其是母親的聯系,以便在熊貓科研過程中追蹤、辨識其族群譜系。既尊重網友的投票意見,也照顧到科研之需。記者賴芳杰實習生許夢婷

(責任編輯:王泓漓、潘佳佳)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖